乌龙茶源于福建,但是福建乌龙茶的制茶工艺传到后有所改变,依据发酵程度和工艺流程的区别可分为:轻发酵的文山型包种茶和冻顶型包种茶;重发酵的乌龙茶。

乌龙茶是茶业发展的肇基者,的植茶面积23000公顷,年产茶叶23000公吨,乌龙茶的种植面积占45%,乌龙茶是茶业的支柱,源自中国福建,至今已有200多年历史以冻顶乌龙茶享誉茶界,现在更加大发展高山乌龙,茶业给的农业带来巨大的拓展空间,经济前景十分良好。

的命运曲曲折折,历经不同阶段的移民,不同背景的政权统治,岛在未开发前,孤悬海外,除了少数原住民外,是沿海鱼民人士的栖护所。十五、六世纪西方帝国主义入侵,先有荷兰、西班牙的分占南北,又有英国、日本两国不断觊觎,到了17世纪中叶,明朝遗臣郑成功驱逐了荷兰人,收复了,在郑氏23年的统治中,汉人为的开发奠定基础。

茶之初期发展史,唯独乌龙茶发其光辉。其后,虽有后起之包种茶,继而走红之红茶,随后抬头之绿茶,但历经百年,乌龙茶犹仍稳占四种茶叶外销之首位,永不凋谢,实乃茶中之寿星。乌龙茶自1869年输出区区数万公斤之后,到1879年,不过十余年,就一跃输出达五百余万公斤,至1885年竟突破八百余万公斤,到了1893年,达到最高峰,总计983万余公斤。直至1920年,乌龙茶的外销始暂挫于包种茶,虽然如此,但乌龙茶文化对社会的影响是巨大且深远的。

自从二次世界大战爆发,以至战争结束,光复至今五十年来,茶业以外销为导向的茶叶生产,发生了旋乾转坤的变化,外销市场节节,至1990年以后茶叶生产已不足供应内需市场,每年要靠大量的对外购买茶叶来满足岛内市场。但,在这种情况下,的茶叶对外贸易史仍然没有中断,乌龙茶每年仍维持有一千多吨的出口量。

作者 admin