3月20日,由农业农村部、国家民委、中华全国供销合作社等相关领导组成的考察团来到黄金茶原产地、发源地——保靖县吕洞山镇黄金村,考察指导保靖黄金茶产业建设情况,中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕以及中国茶叶流通协会、中国茶产业联盟、中国茶叶学会、中国茶叶研究所等相关单位的领导及专家,湘西州人民政府副州长何益群、县人民政府副县长胡文峰等参加了这次活动。

有朋自远方来

喝一杯苗家拦门酒、看一段迎宾苗鼓,嘉宾们在村部观看保靖黄金茶宣传片,欣赏《七星茶语》茶艺表演,体验手工炒茶技艺,参观古茶树、古茶园,品尝保靖黄金茶。

今天的黄金村,见证了一场最美的相聚,孙忠焕等茶叶大咖一同在黄金村,体验保靖黄金茶的魅力。

在村部坪场上,四口铁锅一字儿排开,“黄金古茶制作技艺”州级传承人向天全、2019年的保靖黄金茶茶王争霸赛“王中王”梁兴妹、2020年的茶王张有杰,以及2018年获得茶王争霸赛二等奖的张明建,他们四人在现场炒制保靖黄金茶绿茶,古法制茶经历摊青——杀青——初揉——杀二青——复揉——杀三青——做条——烘干等程序,茶叶香醇弥漫。

孙忠焕是第一次来黄金村,他被黄金村的文化和特色资源深深吸引,在古茶树王前,孙忠焕对记者说道:“今天来到了黄金村——黄金茶的发源地,看到了这棵黄金茶古茶树王,这棵茶树王书写了黄金茶的前世今生,它给湘西和当地的老百姓脱贫致富奔小康做出了巨大的贡献!”

掀起黄金茶的盖头来

为什么要来黄金村?揭开保靖黄金茶的神秘面纱,这里有黄金茶的种子资源库。

黄金村位于保靖吕洞山下,地处云贵高原山脉断层处,北纬25°到30°这一中国乃至世界公认的茶叶产业带黄金地段,是“世界绿茶金三角”武陵山区的核心区域,属苗族聚居区,全村高山峡谷,地貌、气候和生态均呈丰富的多样性:日照长,昼夜温差大,降水丰沛,土壤富硒,森林密布——这里冬无严寒,夏无酷暑,云雾缭绕,漫射光多,正是“高山云雾出好茶”的宝地,也是黄金茶的原产地。

黄金古茶历史悠久,是自然、古老的特异性茶树种质资源。其中,位于德让拱古茶园中最古老的“保靖黄金茶树王”,树高4.8米,树冠幅度5.5米,树围120厘米,主干围径95厘米。

2009年,保靖县文物部门在文物普查过程中,通过全面的调查、统计,现存古茶树2057株,据湖南省林科院检测树龄鉴定有明代古茶树718株,清代古茶树1339株,其中最古老的“保靖黄金茶树王”有400多年的高龄。保靖黄金茶因此被人称为“可以喝的文物”。

“‘保靖黄金茶原产地的活见证、活档案、活化石,古茶园是中国茶文化宝贵的文化遗产,是茶叶科学研究的基因宝库,为研究茶树的起源和进化、茶树的遗传多样性、茶树种植资源研究、茶文化发展史、农业考古、民族学、地方社会学等都具有重要价值和现实意义”。湖南省考古专家吴顺东在古茶树王挂牌期时这样说道。

保靖黄金茶的迅猛发展,要感谢“保靖黄金茶之母”——张湘生。保靖县农业局原高级农艺师张湘生,是恢复高考后的第一届大学生,倾尽青春年华成功研究黄金茶无性扦插育苗技术。黄金村的茶农们至今仍然记得,张湘生背着孩子,顶着烈日,在实验田里查看茶枝的场景。如今漫山遍野的“茶海”,映射着茶农们的幸福生活。

村中自有黄金来

黄金村因茶得名,于2016年建制村合并,由原黄金村、排吉村、傍海村及上下贝土组共同组成,黄金河贯穿其间,黄金村是黄金茶的发源地。2017年,黄金村被评为“全国文明村”、“湖南省第五批省级历史文化名村”,2018年被评为全国传统保护古村落。

全村现有茶园3.2万亩,人均9.8亩,黄金茶产值由2014年的5000余万元,2019年底产值突破了亿元大关,2020年茶叶收入达1.2亿元。

人入黄金村,仿若人在茶中,茶在画中,家家户户种茶炒茶卖茶,走的黄金路,圆的黄金梦。

“保靖黄金茶”是历史传承的悠久品牌,黄金村舞起了保靖黄金茶的龙头,作为国家级特色农产品优势区,保靖县先后迈进了全国重点产茶县、中国茶业百强县、中国名茶之乡、湖南千亿茶产业十强县之列。保靖黄金寨古茶园与茶文化系统列为第五批中国重要农业文化遗产,入选中欧地理标志协定。

相聚甚短,情谊绵长,嘉宾们对黄金村的优美环境和保靖黄金茶的神奇与优质赞叹不已,希望更多的爱茶人喝上保靖黄金茶“这一天下好茶”,让其成为乡村振兴的有力推手!

来源:红网保靖县站

作者 admin