人们从炒青绿茶中发现,由于杀青揉捻后干燥不足或不及时,叶色即变黄,于是产生了新的品类——黄茶。

黄茶属发酵茶类,黄茶的制作与绿茶有相似之处,不同点是多一道闷堆工序。这个闷堆过程是黄茶制法的主要特点,也是它同绿茶的基本区别。

黄茶按鲜叶的嫩度和芽叶大小,分为黄芽茶、黄小茶和黄大茶三类。

代表茶有蒙顶黄芽、霍山黄芽

黄茶,名之由来:人们从炒青绿茶中发现,由于杀青、揉捻后干燥不足或不及时,叶色即变黄,于是产生了新的品类–黄茶。

黄茶的制作与绿茶有相似之处,不同点是多一道闷堆工序。这个闷堆过程,是黄茶制法的主要特点,也是它同绿茶的基本区别。绿茶是不发酵的,而黄茶是属于发酵茶类。这道工序有的称之为、闷黄”、”闷堆”,或称之为”初包”、”复包”、”渥堆”。

黄茶,按鲜叶的嫩度和芽叶大小,分为黄芽茶、黄小茶和黄大茶三类。黄芽茶主要有君山银针、蒙顶黄芽和霍山黄芽;黄小茶主要有北港毛尖、沩山毛尖、远安鹿苑茶、皖西黄小茶、浙江平阳黄汤等;黄大茶有安徽霍山、金寨、六安⒃牢骱秃庇⑸剿幕撇韬凸愣笠肚嗟取?

黄芽茶之极品是湖南洞庭君山银针。其成品茶,外形茁壮挺直,重实匀齐,银毫披露,芽身金黄光亮,内质毫香鲜嫩,汤色杏黄明净,滋味甘醇鲜爽。在国际和国内市场上都久负盛名,身价千金(现北京市场零售价每市斤已逾千元)。

安徽霍山黄芽亦属黄芽茶的珍品。霍山茶的生产历史悠久,从唐代起即有生产,明清时即为宫廷贡品。霍山黄大茶,其中又以霍山大化坪金鸡山的金刚台所产的黄大茶最为名贵,干茶色泽自然,呈金黄,香高、味浓、耐泡。

黄茶口感纯正带有清香

黄茶口感纯正带有清香,不仅对肠胃消化有促进作用,同时对降尿酸、通便利尿都有明显的功效。黄茶是六大茶类中比较小众的茶,我不希望它被人们埋没,而是希望能够继续将黄茶的工艺传承下去。带着这种期待和信念,丁怡文不遗余力进行推广,在上海拓宽一定市场之余,也面对了很多排斥和误解。

“简单而言,黄茶是在绿茶工艺的基础上,增加了一道焖黄的工艺。但正因如此,很多人对黄茶有误解,“甚至有人直言黄茶是做坏了的绿茶。其实,黄茶恰恰能弥补一些想要喝到清淡的口感,但又不适宜喝绿茶的人群。”丁怡文介绍,黄茶属于轻发酵茶,对胃的刺激相对小一些,又能一定程度上保证茶叶的鲜爽,能够满足消费者不同的需求。

在丁怡文看来,这种误解可能是一些流传的典故以及对产地情况的陌生导致的。“关于黄茶的典故有一些,比较普遍的说法是一些茶人制作了一批绿茶,但由于各种原因,没有及时加工、处理,将茶焖在了那里,大家觉得茶扔了可惜,品尝后,发现味道很不错,就这样形成了黄茶。”丁怡文介绍,当初可能为了促进传播效果,人们将流传的说法简化为故事,方便人们记忆和散播出去,但这类故事并不能说明黄茶的品质要比绿茶低。

岳阳黄茶企业为中国黄茶之乡增光添彩

作为黄茶之冠君山银针的生产企业,君山茶业将更好地发挥龙头作用,和岳阳广大黄茶企业一道抱团发展,为中国黄茶之乡增光添彩。君山茶业总经理王准表示:这次岳阳黄茶组团参展有了一个良好的开端,它将给岳阳黄茶整体发展提供更广阔的舞台。

7月2日,来自八百里洞庭湖畔的岳阳黄茶企业在政府引导下以抱团发展的新姿态,首次展现在名茶荟萃的深圳第八届茶博会。

岳阳素称鱼米之乡,同时又是湖南茶叶的重要产区,君山银针和北港毛尖都是自唐代便被列为贡茶的岳阳历史名茶,同时又都属于中国六大茶类中的黄茶,其中君山银针为中国十大名茶中唯一的黄茶。2011年岳阳市被中国茶叶流通协会授予“中国黄茶之乡”称号。嗣后,“岳阳黄茶”被批准为拥有国家地理标志保护产品称号的公共品牌,“君山”牌黄茶被评为中国黄茶标志性品牌,品牌价值提升为岳阳茶产业的发展注入了新的活力,目前,岳阳产茶面积达30万亩,综合产值达45亿元。黄茶产业的发展催生了君山茶业,洞庭山茶业,胜峰茶业,明伦茶业,北港茶业,汇茗缘茶业,君山名茶厂等一批黄茶生产龙头企业。其中君山茶业投资1.58亿元,建成全国首家集生产加工,研发培训,文化展示等项目于一体的现代化黄茶产业园。公司除保留君山银针传统产品生产以外,还在科研院校支持下,率先研发了黄茶紧压系列产品“黄金砖”、“黄金饼”、“黄金条”等,既提高了茶叶的营养、保健价值,又解决了过去散装黄茶受存放时间限制的难题,成为茶叶收藏界得新宠。

为了进一步做大做强岳阳黄茶产业,岳阳市委、市政府制定了未来五年黄茶产业发展“五个一”战略规划。其中建设环东洞庭湖黄茶产业带成为发展黄茶的重中之重。创新营销推广手段,打造黄茶公共品牌也是岳阳市促进黄茶发展的重要举措。今年来该市制定了政府引导,市场运作,企业为主,抱团发展的工作方案,改变过去黄茶企业单兵作战的方法,实行组团参展,提升岳阳黄茶的整体形象。这次组团参加深圳茶博会的黄茶企业中既有老牌龙头企业,也有初出茅庐的后起之秀,有的是第一次参加全国性的茶展,参展的岳阳黄茶系列产品款式达100多种,高中低(推荐阅读::熟普和生普的区别,学习茶道文化和茶艺教程请关 注:www.lhecha.com)档产品一应俱全。

作者 admin