随着人们对健康生活的不断追求、养生意识的不断提高,越来越多的人慢慢喜欢上了喝茶,并逐渐成为了一种流行的养生方式,但值得注意的是,喝茶在我们日常生活中也是有很多讲究的,如果方法不对,不仅起不到养生的作用,还会带来健康问题。今天,天上人间茶业就跟大家聊一聊,科学、合理地喝茶需要注意些什么?

喝茶讲究季节变化

想要达到更佳的养生保健效果,一年四季不能只喝一种茶,需要根据茶叶的功效以及季节的变化来选择喝什么茶,民间有句俗语颇为流行:“春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶。”春季万物复苏,花茶清新爽口,馥郁宜人,能够振奋精神,消除春困;夏季气候闷热,容易上火,绿茶寒凉,可以清暑解热、生津止渴;秋季天干物燥,余热未消,青茶温热适中,香气浓郁,能够生津润肺,消脂解腻;冬季寒气袭人,红茶茶温和,可以助消化、祛油腻,增强的抗寒能力。

值得注意的是,我国茶叶种类繁多,可选择的范围非常广,以上根据季节来选择茶叶的方法只是一种参考,并不绝对都是正确的,个人的喜好和体质不同适合喝的茶也不同,所以在喝茶养生的时候,除了季节变化之外,还要考虑多方面的因素,才能让喝茶益于健康。

茶不是随时想喝就喝

临睡前尽量不要喝茶或者少喝茶。茶叶中含有咖啡因能起到提神的作用,睡前喝茶容易让人失眠,以至于影响第二天的工作状态,资深茶友可能对咖啡因有了耐受,体质已经能够适应,但是刚接触茶叶的新手茶友以及有神经衰弱或失眠症的人则应该尤其注意,如果是实在想喝茶,建议喝一些发酵度较高的茶,以免影响睡眠。

空腹也不太适合喝茶。特别是肠胃较为敏感的茶友或者女茶友空腹喝茶不仅会刺激肠胃,还会冲淡胃液,影响对铁、钙、锌等营养成分的吸收,建议饭后1小时左右再喝茶。

吃药和喝茶是不可以同时进行的。茶叶中的一些内含物质能够和药物成分产生相互作用,导致药物无法被身体吸收而降低疗效,严重者还会出现不适症状,所以建议吃药和喝茶的时间分开1个小时以上为宜。

酒后不宜饮茶。喝茶解酒是一直存在的误区,茶叶中的茶碱和咖啡碱能够兴奋人的心脏和神经,喝酒后又喝茶特别是浓茶,会加重对心血管的刺激,这对于心脏功能欠佳的人来说是非常不利,所以又喝酒又饮茶有一定风险,不仅不能解酒,还会伤身体。

而言之,虽然经常喝茶有益身体健康,但我们更倡导科学、合理地喝茶,不能一年四季只喝一种茶,更不能不顾实际情况盲目喝茶,在对的时间喝对的茶,才能更高效地发挥出喝茶的养生保健功效。

 

作者 admin