余庆苦丁茶授誉为“绿色金子”

位于遵义市南部的余庆县盛产小叶苦丁茶,拥有天然野生苦丁茶资源7万亩,人工栽培密植示范茶3.7万亩。 余庆小叶苦丁茶属木樨科粗状女贞,生长在乌江沿岸及苗岭山区,与云南、四川、浙江、广西、广东、海南等地的冬青科大叶苦丁茶品种完全不同,它是贵州特有的一种珍稀植物,具有干茶绿、汤色绿、叶底绿的三绿特征。

苦丁茶叶用清水泡,汤色绿亮,滋味醇爽,入口微苦,回味甘甜。叶片在水中展开后,嫩芽叶底翠绿、叶片鲜活。

据《中华中医辞典》载:苦丁茶具有清热解毒、抗菌消炎、镇痛止泻、生津止渴、调节身体机能等作用……其性凉,微苦显甘,喝后显爽口,回味持久。余庆苦丁茶经中科院成都分院、中科院地化所、中科院天然产物化学重点实验室等权威单位检测,内含必需的17种氨基酸。

余庆苦丁茶多次在博览会上获佳绩:狮达牌小叶苦丁茶获贵州省优质农产品、中国经济林名优产品、第五届上海科技博览会金奖、中国茶叶学会第五届中茶杯一等奖:山绿丹牌小叶苦丁茶获贵州省名优茶称号。余庆苦丁茶也被中科院院士、上海市茶叶协会名誉会长、著名科学家谈家帧教授誉为绿色金子。

 

作者 admin