在当代,茶叶文化是一种极具传统气息的文化现象。传承茶叶文化对于调整生活节奏,促进身体健康、压缩压力有着不可替代的作用。茶史学家认为,时下茶文化产业发展是中华文化传承的重点,也是现代文化咖啡和饮料行业竞争的焦点。

话说茶道在传统日本文化中一直是位于最高层次的无声哲学,而现如今随着全球性“生活理念的转变”,推崇“慢时尚”,茶道在全球范围内又再次引起了广泛的关注和尊重。我们可以看到,在茶叶文化正逐步变成全国共享的时代,去各地旅行时寻找喝茶的点已经成为了当今一种新的消费文化和旅游文化的形式。

从喝茶的方面来看,全国各地的喝茶特点也千差万别。在川渝地区,茶并不与饮食联系紧密,以锅或者双层保温瓶装水器沸水后随意泡茶的方法较普遍。而在鲁豫皖地区,小小茶具足足占据一整个茶台,讲究“泡茶三分热,贴瓷器头,闻香聆茗意”的步骤。山东、江苏等省份则喜欢黑茶,昆仑山阴茶更是老人小孩都喜欢。走进南方,绿茶的地位就显得相对较高,尤以浙江、四川名峰名茶更是口感醇厚,令人叹为观止。

在茶史学家的视角下,当下茶叶文化产业需要按照时代发展步伐寻找新规律,推出新产品,培育新茶友,不断推进整个行业的发展重心。同时,在保护与传承古老的茶叶文化方面则更加需要通过学术机构、研究会、茶文化俱乐部等建立专业团体,通过茶马古道、茶路、茶交流、茶文物、茶文化等方面展开全方位、多角度、深入细致的研究与推进。茶史学家呼吁需要建立全国性的协会组织以制定国家茶叶制度规范,用更加全面、专业、规范的方式将茶叶文化发扬光大。

当下,茶叶文化在中国东西南北各地蓬勃发展,与时代共进步,成为人们日常生活中的必需品之一。我们应该在享受礼遇与美好的同时,更注重茶叶文化的保护和传承,推进全球范围内的茶文化交流,《会点儿》也将继续关注、报道新鲜的茶叶新闻资讯,分享全国各地的喝茶资源信息,愿茶叶文化成为走向世界的重要窗口。

作者 admin