人生处处烟火气,人生无禅意。 在我们追求物质高度集中的今天,当我们盲目抬头时,很容易忽视视线同等的美丽风景。 这时,我们需要静下心来,抛开一切外界干扰,放松身心,面对生活的真实本质。 想要纯粹,只有止步于完美,才能走得更远。

禅宗茶道的十二个步骤是:一、燃灯焚香、参禅吟茶; 2、烧水待汤,听法海声; 3、清洗杯子并烫洗杯子,清除污垢; 4、品茗、采花、微笑; 5、观色闻香,色香味浓圆; 6、漂水洗茶,放下束缚; 7、静静泡茶,覆盖宇宙; 8、追随茶缘,同心同德; 9、香浓的茶露,人人皆可享用; 10、小口慢饮,品味禅意; 11、谢茶,良缘地久天长; 12、禅茶亦然,法性亦然。

每一个过程都是身体和心灵的一次深度洗礼,不分种姓、国籍、性别、年长,每个人都可以学习。 简单的尊重和关怀表现在杯具和杯具中,与自然相融的自由和舒适表现在细心的品味中。

禅修茶道十二道工序/

“禅茶依依”是指在一杯茶的过程中品味悠闲的心境。 古人云:“茶宜清室,乐宜古韵”。 一曲是净土,一弦是清心,一禅是一个世界,一茶是人生。 放入片茶,融进甘泉,飘香。 杯中凝结,味道纯真淡雅,听禅茶无生气。 茶艺虽美,但如果不能心平气和、合乎道,最终就会成为感官的娱乐。 要让茶艺不局限于自己的空间,离不开禅宗的智慧。 禅宗茶道融合了禅宗文化和茶文化的精髓,淋漓尽致地呈现了中国禅茶几千年来的纯净淡雅之美,闪烁着智慧的光芒。 如今经过传承和发展,它更像是夏日池塘上一朵静谧的荷花,绽放着清香。 “清净坚不可摧,饮去尘埃烦恼。” 禅与茶的妙用在于心灵的净化,生活的和谐、美好与宁静。

禅修茶道十二道工序/

禅茶是中国传统文化的体现。 在中国,茶文化已有7000多年的历史。 茶具有亲近自然的特性。 以茶修道、修秩序,以达到环境和心境的宁静与安宁。 佛教禅宗文化传入中国已有两千多年的历史。 唐代禅宗的兴盛,促进了禅宗茶道的发展。 百丈怀海禅师创立了《百丈清规》,对禅宗的茶道、茶道进行了严格、细致的规定。 从打坐喝茶,到将茶礼融入禅修,茶已成为辅助启蒙心灵的工具。 “烧香行幽,饮茶清宴”。 在纯净庄严的禅堂里,以茶净化心灵,以茶待友,以茶开悟。 例如,唐代禅宗传记《五灯慧苑》中就有很多关于茶的叙述,其中以茶为契机,答疑解惑,以了解心性。

茶道严谨有序。 禅宗还有茶供、茶单、茶堂、茶鼓、茶僧、结啦茶、花茶、茶道、普通茶等专属称号。 唐宋以来禅宗茶道十分兴盛。 此后的元、明、清三个朝代,由于汉、蒙、满文化交融的影响,饮茶形式由严格的炒法简化为沸水冲泡法。 禅宗茶道的规矩和仪式逐渐淡出大街小巷,消失在禅宗山林之中,继续在少数寺庙和僧侣中传承。

禅修茶道十二道工序/

“禅由茶道体现,茶靠禅而生香”。 作为禅宗茶道,禅宗的内涵融入到了茶道的仪式之中。 它包含了冥想、茶道、诗歌、音乐、养生等多种文化表现形式。 这十二个过程化作十二种修行,以提高定力、滋养身心。 复兴的禅茶教义已从寺院传播到民间。 不仅适合修心静心,而且具有良好的性能和欣赏性。 动作安静、端庄、优美。

作者 admin