5月11日至12日,由湖南省教育厅主办的湖南省中职手工制茶选手选拔赛在安化县职业中专学校成功举办。来自长沙县职业中专学校、衡东县职业中等专业学校、江华瑶族自治县职业中专学校、安化黑茶学校四支队伍16名选手参加了本次选拔赛。经过两天比拼,安化黑茶学校代表队脱颖而出,获得第一名,将代表湖南省参加全国职业院校中职手工制茶技能大赛。

今年4月,湖南省职业院校技能竞赛中职手工制茶比赛在长沙县职业中专学校进行,全省14个市州、16所学校、64名选手参与角逐,4所学校进入选拔赛。

安化黑茶学校按照国赛标准制定详细竞赛方案、严格落实赛项要求。同时投入近20万元新建手工制茶室、茶叶评审室,添置了电炒锅12口、发酵机2台、提香机2台、五斗烘干机3台、发酵箱16个以及其他配套设施设备,确保本次选拔赛顺利进行。

按国赛标准要求,本次比赛以小组团队形式进行,分比三个阶段进行:鲜叶采摘竞技、手工制茶竞技、茶叶加工缺陷诊断竞技。5月11日上午9点,选手们腰系竹篓,乘车来到茶乡花海景区进行鲜叶采摘竞技,时长45分钟;采摘完之后,选手入驻学校比赛场地,封闭所有出入口,按规定完成对卷曲、扁平绿茶和卷曲、条形红茶的摊晾、杀青、萎凋、揉捻、干燥5个手工制作程序;参赛选手们从外形、汤色、香气、滋味、叶底五方面进行茶叶品质评价,找出缺陷,提出改进意见。比赛过程中,选手连续作业,吃、住都在现场,前后24小时,全程处于监控之下。

5月12日17时,比赛结束,安化黑茶学校教师田楚君、夏吉水和茶叶生产与加工专业学生蒋锡云、邓琼、谌阳倩、罗慧玲四名选手组成的团队凭借扎实的理论基础、熟练的操作技术以总分350.6获得第一名。

来源:红网 益阳站

作者 admin