乡味茶叶_闻名的中国茶乡是哪里_中国黄茶之乡是哪里/

上海市奉贤区庆村镇被农业部命名为“中国黄桃之乡”。

白墙黑瓦错落有致,小桥流水,枕边人家皆依偎在桃花源里。 很难想象,几年前,这里还是一个“黄桃之乡”,面临着老树、老地、老人的困境。

20世纪90年代,上海市奉贤区青村镇被农业部命名为“中国黄桃之乡”。 镇西南部的五房村,最古老的黄桃树种植于20世纪80年代初。 如今,有着“黄桃之乡”金字招牌的五芳村正面临着多重困难——黄桃树“超龄”,土地板结贫瘠,桃农已是50多岁的老人。 60年代。

中国黄茶之乡是哪里_乡味茶叶_闻名的中国茶乡是哪里/

青村镇

然而,通过乡村振兴工程,如今的五房村正在转型为“田园综合体”。 一方面保留乡村老味道,另一方面开发乡村资源,培育新产业。 五芳村在发展“黄桃+”产业的同时,将利用出让的住宅用地和承包地,培育一二三产业高度融合、宜农宜商、宜业宜业的产业综合体,吸引资金、年轻人、人才归国; 同时,探索租金、股钱、工资“三金”模式,帮助当地村民增加收入。 预计每户每年至少增加收入10万元。

根据第二次全国土地调查,郊区和农村地区约占上海土地总面积的85%。 上海作为现代化国际大都市,发展“乡村振兴”有何出路? 五芳村的探索就是一个缩影。

乡味茶叶_中国黄茶之乡是哪里_闻名的中国茶乡是哪里/

乡味茶叶_中国黄茶之乡是哪里_闻名的中国茶乡是哪里/

庆村镇粉墙黛瓦,错落有致。

走进乡村“筑血”留住乡愁

无论是新的还是旧的,是拆除的还是在建的,如何在乡村振兴中为乡愁留出一角,是规划者的技术任务。 在五房村乡村振兴探索中,保留“黄桃之乡”的村落机制和文化符号成为重中之重。

3月初,澎湃新闻记者来到奉贤区青村镇普兴公路与平庄公路交叉口西北角的一块0.24平方公里的土地,这是全国首批确定的9个乡村振兴示范村之一。上海。 五芳村一期工程。 在这里,升级版的“桃源溪步道”正在从图纸走向现实:五芳村重建了农、林、水、田、路、桥、屋的村庄生态系统,保留了大田作物、水系、森林网络、乡村别墅元素、原始特色元素的点缀和镶嵌。

中国黄茶之乡是哪里_乡味茶叶_闻名的中国茶乡是哪里/

这些变化是从去年八月开始的。

当时,青村镇联手央企中交上海航务局有限公司(以下简称“中交上海航务局”)开工建设,结合当地黄桃农业特色,建立新农村模式集青年创业与生产生活生态为一体。 五芳村面积1.99平方公里。 一期工程占地358英亩(0.24平方公里)。 一期工程总投资1.2亿元。 拟建设成为创意文化区。 澎湃新闻记者到访时,该项目目前正处于最后阶段。 阶段,预计6月下旬投入试运行。

与庆村镇其他民居散布在各个角落不同的是,五房村的75户人家临水而建。 流水倒映着房屋。 每户人家都是粉墙黛瓦的二三层楼房。 门前的小菜园种植时令蔬菜供游客采摘。

300英亩(0.2平方公里)的黄桃林分布在房屋的前院和后院。 这是对未来“黄桃+”现代农业和特色产业的支撑。 如果游客行走时足够小心,也许能在角落里发现一棵枝干扭曲的百年山毛榉。

中国交通建设上海公司五房村项目负责人曹政向澎湃新闻()介绍,五房村一期工程重构了农、林、水、田、路、桥的生态布局和房屋,同时保留大田作物。 、河流和古树,修建了新的道路和桥梁,疏浚了河流,提供了公共设施,实现了Wi-Fi覆盖。 4条主要管道已入土,改造当地电影院,新建8个标准化鱼塘用于钓鱼比赛。

闻名的中国茶乡是哪里_中国黄茶之乡是哪里_乡味茶叶/

根据规划,五芳村一期工程75处民居中,仍有约10处仍保留为民居,而保留下来的古树、古河,将为乡村注入古老的气息。 其余61块宅基地已划转给村集体用于引进新产业。

位于项目东部的餐饮区目前正在进行内部装修,将引进多家高级特色餐厅。 沿着青石板路再往前走,有三栋二层联排别墅,大片落地玻璃,未来将作为民宿出租。 项目南部紧邻道路的建筑将作为文创工作室和青年创客孵化器,同时吸引当地龙头企业入驻。

庆村镇党委委员方伟向澎湃新闻表示,虽然五房村一期工程要到3月下旬才能交付,但实际上“一半的房子已经有业主了”,其中包括中国艺术学院乡村工作站、著名国画家吴山明大师工作室、越剧表演艺术家吴群工作室等。

中国黄茶之乡是哪里_闻名的中国茶乡是哪里_乡味茶叶/

“黄桃+文化创意+旅游”,“黄桃”名片背后的文章

2019年是上海实施乡村振兴战略的关键一年。 今年的上海市政府工作报告提出,城镇建设和公共服务资源配置的重点要向郊区倾斜,促进农村进步、农业升级、农民发展,努力把农村打造成现代化的亮点。以国际大都市和美丽上海为背景。

只有老桃农支撑的桃产业,也正在进入“夕阳”。 怎样才能成为亮点呢? 主导产业转型升级必须先行。

五芳村在推进美丽乡村景观建设的同时,按照乡村振兴要求,发展“黄桃+”产业,逐步提升农业质量和效益。

奉贤黄桃是中国国家地理标志产品。 20世纪90年代,庆村镇被农业部命名为“中国黄桃之乡”。 青村镇还注册了“金秀”、“金乡”黄桃商标,成立了两家奉贤黄桃经济合作社,统一技术、统一品牌、统一包装、统一销售。 目前,庆村镇黄桃种植规模已突破8000亩,总产量1.2万吨,产值过亿。 全镇从事黄桃种植的农户约有2500人。

但庆村的黄桃产业也并非没有痛点。 五房村面临的“老树、老地、老人”问题就是最典型的缩影:五房村第一批黄桃树种植于20世纪80年代初。 据当地人说,一棵树龄超过30年的树就相当于人的老年了。 黄桃树已“超龄服役”,土地板结、寸草不生,桃农们都成了五六十多岁的老人。 成熟的黄桃不易储存,采收期间的销售也存在问题。

方伟介绍,为解决“三老”和销售问题,五房村将依托黄桃通用产业引擎,推动“黄桃+文化创意+旅游”农商文旅多产业发展。 “我们的定位是田园综合体。” 五芳村不仅要有特色农业,还要有其他产业支撑。

一方面,五芳村将与台湾农场合作开发黄桃产业园,建立标准化农业管理体系,并与上海农科院合作开展土壤肥力恢复研究。 树龄超过30年的老桃树也将一棵一棵地被替换。 另一方面,强化“黄桃+”,上游可以制定标准。 针对“黄桃产业提升关键技术研究”要求,制定奉贤黄桃种植及质量标准,力争形成自主知识产权和专利产品,成为全国行业标杆。

下游可衍生多种产品和产业。 据了解,五芳村黄桃将不再仅仅专注于生鲜水果市场,还将建立农副产品深加工产业链,引进江南大学食品研究中心,开发黄桃酵素饮料、乳酸菌饮料、黄桃酒; 引进植物工厂,将自动化的行业经验与整厂设计相结合,开发加工发酵酶、果酱、果酒等黄桃衍生产品,并依托电商平台拓展销售渠道。 五芳村还计划引进中央厨房基地项目,打造农产品从田间到工厂再到餐桌的全产业链。

在做强第三产业方面,五芳村依托引进名人文创工作室,推动文化创意产业发展; 规划建设“桃世界主题公园”、“桃产业体验馆”等旅游景点。

乡味茶叶_闻名的中国茶乡是哪里_中国黄茶之乡是哪里/

“三金”模式每年增加每户收入近10万元

五芳村面临的另一个重大问题是人口和土地问题。 五芳村户籍人口1300多人,常住人口仅600人左右,老龄化严重,空置率高,闲置土地大量。 盘活空置房屋和闲置土地资源,吸引资金、青年、人才等要素流入,为当地村民创收,是五房村乡村振兴的又一任务。

3月6日,在十三届全国人大二次会议上海代表团全体会议上,全国人大代表、崇明区委书记唐海龙提到,“如何充分发挥发挥特大城市的独特优势,激活农村沉睡资源,增强发展动力是我们需要解决的问题。” 唐海龙所说的盘活农村“沉睡资源”,是指承包地、宅基地和集体建设经营用地的流转。

在五房村的探索中,“沉睡”的土地资源正在成为潜在的、活跃的资本化生产要素。 通过加大农村承包地流转力度,五房村目前已将承包地、林地等1030亩流转至村集体,并委托庆村镇股东斯腾经营公司引入社会工商资本规模化经营“黄桃+” “在现代农业和特色产业中,村民根据流转的土地份额进行股份分配,村民直接入股。

宅基地流转方面,五房村项目一期61户农户流转至村集体经济组织。 村集体与村民签订了20年的承包合同,村民每年收到租金约4万元。 与原来租房给农民工的四五千元收入相比,现在的租金收入增加了近10倍。 将宅基地委托给平台公司运营管理,还可以让当地村民获得存量资金,保证长期收入来源。

乡味茶叶_闻名的中国茶乡是哪里_中国黄茶之乡是哪里/

流转给村集体的宅基地将用于开设餐饮、民宿,发展总部经济和文化创意产业,建立青年创客孵化基地。 多个经营主体落户五房村,一方面会带来企业税收收入和五房村的产业转型。 另一方面,也将创造就业机会,促进居家就业,增加村民工资性收入。

经测算,“房租+股钱+工资”的“三金”模式将为“五芳村每户增加至少10万元左右的收入”。

五方村还预计,随着一期项目的开业,通过企业入驻、节庆活动举办、旅游观光等方式,每年将带来大量游客资本、青年、人才自然就会涌进来。

作者 admin