首先,我们说下隔夜茶,隔夜茶一般是指茶叶浸泡超过12~24小时或以上,在或者是搁置了一晚上的茶,这个仅仅是个人的看法。

隔夜茶的时间暂时没有一个标准规范,因此我们暂且这样来标榜,再者而茶,隔夜茶也不是不能喝,只是在口感、滋味、香气这个层面上,他的价值已经糟透了,不再具有饮用价值了,伴随着茶汤颜色加深,滋味苦涩、浓厚,汤色深谙,这样一杯茶汤,饮之重口味,不悦,用作它途还是可以的,一般不建议喝。

(以下仅代表昵茶网个人观点)

其次在外部环境且存在一定数目的细菌,也会导增加茶汤很小很小一部分的威胁程度,当然如果坚决、坚持、坚定要喝的话,不管是保温杯、还是普通杯、还是单纯的隔夜茶没有太大问题,反正昵茶网有关人士亲测是会拉肚子的。

隔夜茶追根究底,是按照时间打开来算的,假如承担隔夜茶的介质为玻璃杯、瓷杯、马克杯、飘逸杯等,其自身的茶水温度会呈现梯次下降,且速度较保温杯较快,最后得到的结局便是,在裸露的空气中长时间停留,凉透了,茶汤也坏透了,隔夜了不能喝。

然后我们换成保温杯,保温杯的最核心特点为保温,盖上盖子,一般其性能为12h~24h。正好是在我们设定的时间范围内。

详见下图昵茶网保温杯温度效能~图片来源GBT 29606-2013:

12~24h的保温杯茶汤,刚好隔夜了,但是我们也会注意到:保温杯盖上盖子之后,受外部环境影响小,因盖上盖子,杯内部则呈现的是一个密闭的小空间,只有持续的温度和水分,情况与玻璃杯等裸露是完全相反的,那么把茶叶放保温杯里是不是就没有事情了?

只能说是。

保温杯泡茶,虽然不会被贴上隔夜茶这三个字,但根据时间的概念,也会被称为隔夜茶。

但这里的保温杯隔夜茶——-和普通杯的隔夜茶则为不同的概念和状态,保温杯内的茶汤,会持续在温热的环境下释放茶內物质,总体而言茶汤变“差”的进程是很慢的。

but,时间会改变一切,虽然你保温,但茶汤的风味与口感依旧会变差。

因此,从两者茶汤的适口价值程度来说,保温杯隔夜茶>普通杯的隔夜茶,自然放在保温杯里相较而言好一点,如果忽略滋味、风味,保温杯盛放隔夜茶则没什么问题,但是超过24h、36h又是另外一番风景了。

 

作者 admin