很多人分不清茶的种类。 以下列出了每种主要茶类的加工程序和特征。 我希望它可以帮助你理清你的想法。

白茶分类图片_白茶的分类_白茶如何分类/

以上是整体流程对比,接下来是对每类茶的大致介绍。

1.绿茶

清汤绿叶、不发酵茶

绿茶是人类制茶史上最早的加工茶。 绿茶可分为晒绿茶、炒绿茶、蒸绿茶和炒绿茶四种。 干燥方法不同分为晒干和烘烤; 根据不同的固定方法,分为蒸和炸。

中国生产的茶叶中约70%是绿茶。 1959年评选的“十大名茶”中,绿茶占据六席,分别是:西湖龙井、碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾、信阳毛尖、六安瓜片。 是不是太霸道了? !

2、黄茶

黄汤黄叶

白茶如何分类_白茶的分类_白茶分类图片/

黄茶是轻发酵茶。 根据鲜叶的年龄和嫩度,分为黄芽茶、黄小茶、黄大茶三种。

黄芽茶较为常见:全芽,如湖南岳阳的君山银针、四川蒙顶黄芽、安徽霍山黄芽等。

3、红茶

干茶色泽乌黑有光泽,有的带有金斑点,汤色橙黄色或橙红色或鲜红色,叶底鲜红色。

白茶分类图片_白茶如何分类_白茶的分类/

发酵是红茶加工的关键步骤。 有小种红茶、功夫红茶、红碎茶。

小种红茶:正山小种不仅是中国红茶的鼻祖,也是世界红茶的鼻祖。

4、白茶

干茶外面覆有白毫,绿叶红脉。 这是一种微发酵茶。

白茶如何分类_白茶分类图片_白茶的分类/

萎凋是白茶制作的关键工序。 近年来,白茶逐渐受到中国饮茶者的青睐。 白茶的产地只有福鼎和政和,并得到政府和行业的认可。 亲爱的朋友们,请不要混淆!

民间认为白茶三年为宝,五年为药。 白茶经过长时间的陈化,滋味变得更加醇厚,汤色变成黄色或橙色。

5.乌龙茶(绿茶)

叶底绿边红,香气浓郁。

白茶如何分类_白茶的分类_白茶分类图片/

绿茶又称乌龙茶,具有绿茶的清香和红茶的醇厚。 是由宋代贡茶龙珠、凤饼演变而来的半发酵茶。 创作于1725年(清雍正年间)左右。

杀青是乌龙茶加工的关键工序。 在青化过程中,鲜叶的香气发生了复杂而丰富的变化。 原有的青香逐渐转变为花香、果香、蜜香,因此乌龙茶往往具有较高的香气。

6、黑茶

干茶色泽深褐油润,汤色棕黄色或棕红色,滋味醇厚、不苦。

白茶分类图片_白茶如何分类_白茶的分类/

黑茶属于后发酵茶,发酵是黑茶加工的关键工序。 大量的苦味物质转化为刺激性较小、苦味较弱的物质,水溶性糖和果胶增加,形成黑茶独特的品质。

最著名的黑茶是普洱茶。 此外,湖南的安化黑茶、广西的六堡茶近年来也呈现上升趋势,逐渐受到茶客的喜爱。

7、再加工茶

再加工茶是在六大茶类的基础上进一步加工而成。

1、花茶:用茶叶、鲜花勾兑熏制而成。 它是吸收花香而制成的香茶。 也称为熏花茶。 (例如:茉莉花茶)

2、紧压茶:以散茶为原料,经再加工,蒸制成一定形状而制成的各种茶。 (例如:红茶、紧压茶)

3、浸出茶:各种速溶茶

4、果味茶:如柠檬红茶

5、保健茶:具有药用保健作用的茶。 (如:减肥茶、绞股蓝茶)

6、茶饮料:如茶可乐、奶红茶等。

作者 admin