今日是二十四节气的秋分。秋分这天,太阳几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长。秋分过后,太阳光直射位置南移,北半球昼短夜长,昼夜温差加大,气温逐日下降,进入深秋。北京老年医院中医科副主任医师李金辉提醒大家及时添衣防寒,注意保暖,避免着凉感冒。

秋分养生,首要避凉燥。李金辉表示,深秋气温低,燥而凉,容易出现鼻咽干燥、口舌干燥、声音嘶哑、干咳少痰、皮肤粗糙及发痒、便秘等情况。预防秋燥可多饮水,多吃新鲜水果蔬菜,如香蕉、梨子、葡萄、银耳、百合、核桃、芝麻、红枣、蜂蜜等滋润之品。同时,坚持冷水洗脸可增强颜面抗寒能力,脚要注意保暖,保持“头冷脚热”。

饮食方面,此时宜减辛增酸、温和清淡,定时定量,少食多餐,慎贴秋膘,忌肥甘厚味过分滋补。脾胃虚寒者,应忌食生冷食物,可多吃些温和清淡易消化的食物,如山药、南瓜、藕粉、面条、馄饨。

李金辉表示,这段时间应早睡早起,以防秋乏。早睡以顺应阴精的收藏,早起则顺应阳气的舒长。秋分适宜户外有氧运动,如打太极拳、八段锦、骑自行车、慢跑等,以调养肺气,提高脏腑功能,增强组织器官的免疫功能以及身体对外界寒冷刺激的抵御能力;也可以登高远眺,赶走忧郁、惆怅等不良情绪。

这里,李金辉给大家介绍几个秋分养生保健食疗、药膳、代茶饮方。

莲子百合大枣枸杞粥

莲子益肾固精,补脾止泻,养心安神;百合养阴润肺,清心安神;大枣补中益气,养血安神,养心补脾,保护胃气。枸杞子滋补肝肾,明目,益精血。秋季此四物熬粥,可滋补五脏,滋阴润燥。适合秋燥,心神不宁,脾胃不和,脏腑虚弱者。

冰糖川贝炖雪梨

川贝母3克,鸭梨1个,冰糖适量。将鸭梨清洗干净,从上部1/3处横刀切开,挖去梨核,使梨呈内空的小碗梨盅形。把梨盅放入蒸碗,川贝母倒入梨中,再把梨上部盖好,用竹签固定,蒸碗中加入冰糖和少许水,隔水蒸约40分钟即可。适合肺热、肺燥,咳嗽、黄痰者。

雪梨银耳红枣莲子汤

雪梨1个、银耳30克、莲子20克、红枣5枚。雪梨去皮切成块,银耳一朵、莲子若干和红枣10余粒泡发洗净。食材放入锅中,加足量清水,大火炖开后转小火1小时即可。此汤有润肺镇咳、健脾滋阴之效,适合秋燥,脾虚不耐滋补者。

姜苏茶

生姜3-5片、紫苏叶3-5克。开水冲泡,代茶饮。每天喝3-5杯即可。秋分后天气转凉,常见的风寒感冒、头痛发热、恶心呕吐、胃痛腹胀等,均可服用此茶,能起到缓解作用,适合凉燥伤肺、脾胃虚寒者。

蜂蜜柚子茶

柚子富含钙和维生素C,其天然枸橼酸能够促进肠胃的运动,行气消食、清热去火。蜂蜜补益脾肺、润燥止咳、润肠通便。制成蜂蜜柚子茶,清香滋润,消食解腻,加入绿茶或红茶,口感更佳。适合秋季润肺健脾和胃。

 

作者 admin