碧螺春的由来简介 据记载,碧螺春茶早在隋唐时期就已闻名,已有一千多年的历史。 因此,碧螺春的起源可以追溯到几千年前。 下面就碧螺春从哪里来的问题详细介绍一下。

碧螺春的由来简介

据记载,碧螺春茶早在隋唐时期就已闻名,已有一千多年的历史。 因此,碧螺春的起源可以追溯到几千年前。 下面就碧螺春从哪里来的问题详细介绍一下。

相传清康熙皇帝南巡苏州,赐名“碧螺春”。 碧螺春绳索紧密打结,卷曲如蜗牛,边缘有一层均匀的白色细毛。 “太湖美其翠翠,新雨吟香云水悠然。” 喝一杯碧螺春,就像领略了传说中的江南美景。

碧螺春原产于江苏省苏州市吴县(今苏州吴中区)太湖之洞庭山,故又称“洞庭碧螺春”。 洞庭碧螺春茶 产于洞庭东西山区,碧螺春茶芽多、香气细嫩、汤色清澈、滋味醇厚。 是我国十大名茶之一。 碧螺春茶已有1000多年的历史。 最早人们称其为“洞庭茶”,又称“惊香”。 相传,一位尼姑春游山中,采摘了几片茶叶。 茶泡好后,香气扑鼻而来,她脱口而出:“闻起来好吓人,香香的。” 由此,当地人称此茶为“香得吓人”。 清朝康熙年间,康熙皇帝考察品尝了这种茶色碧绿、卷曲如蜗牛的名茶。 他大为赞赏,但又觉得这个名字不雅,因为它“香得吓人”,于是给它取名为“碧螺春”。 从此,它就成了每年进贡的贡茶。

因此,碧螺春的产地答案是江苏省苏州市吴县太湖洞庭山。

作者 admin