五香茶抹羊肉(茶以铁观音为主) 肉类都含有较高的蛋白质,热量也较高,所以在食用时分量应得当。

主料:羊腿肉 1斤半

辅料:土豆 3个,洋葱 2个,西芹 4枝,胡萝卜 1根。

调味料(4份为味好美调味料瓶半瓶量)

五香粉 4份,花椒粉 1份,大蒜粉 2份,鼠尾草粉 0.25份(可省略),孜然粉 0.5份,肉桂粉 0.5份,铁观音茶叶 半杯,香葱(切末) 6枝,姜 6片,尖椒 6-8个,盐 2匙+适量,糖 1匙,黑胡椒粉 少许,红葡萄酒 1瓶,油 适量。

做法:1.将茶叶放入干磨机内以点动方式稍稍磨碎,与所有调味粉、2匙盐混合均匀。

2.羊肉切成块,加葱末、姜片、尖椒和混合好的1项材料拌匀腌制1小时以上。辅料切大块。

3.锅内加油烧热,将腌好的羊肉连调料一起翻炒变色,倒入葡萄酒一瓶,加入辅料、适量盐、糖,煮沸。

4.中火煮到酒汁减半使羊肉上色,加开水再漫过羊肉,改小火炖煮2小时左右至肉烂,加少许黑胡椒粉出锅。

建议

1.铁观音是大叶茶,才要稍稍磨碎,以免煮后叶片展开过大。如果选用小叶茶就不用磨了。

2.如果喜欢这种口味的,调味料的前6项可以一次性取多量混合存放,至使用前加茶叶和盐再混合就更方便了。

3.如果能再加一点烤香的芫荽籽进调料里一定更美味。

 

作者 admin