本文对易友汇产品的商业模式进行了分析,并表达了作者自己的观点,欣赏~

品茶全国资源免费_全国品茶app_品茶全国安排/

一友汇是中国大型茶商集团大益集团旗下的一款APP产品,主要销售普洱茶和其他类型的茶叶。 某茶厂始建于1940年,被誉为中国普洱茶第一品牌。 总公司在云南,在其他地方设有多家分公司。 公司一般属于传统行业,很少接触互联网。 “易友汇App”是其互联网产品。

产品定位:全国茶爱好者品茶交流平台

易友汇产品官方描述不多。 从其网站的文章中,我找到了“全国茶友饮茶交流平台”三个字。 其具体表现形式包括公众号文章浏览和UGC浏览(类似朋友圈)。 还有一些周边的小功能,比如:了解大邑的各种茶叶信息。 网上注册茶社,注册茶道课程,找茶店(大邑自己的茶店)。

商业模式

益友会产品旨在聚集喜欢茶的人,推广自己的品牌,培养粉丝和用户,并通过卖茶获利。 如下所示:

全国品茶app_品茶全国安排_品茶全国资源免费/

功能结构:浏览内容、买茶

全国品茶app_品茶全国资源免费_品茶全国安排/

从上面的业务模型中可以清楚地理解其主要功能为:

目前状态:不太活跃

易友汇在各大应用商店的总下载量并不高。 以各安卓商店约8万的总下载量计算,《茶人坊》的文章数量和用户点赞回复数量显得很少。

全国品茶app_品茶全国资源免费_品茶全国安排/

为什么没有人使用它

为了解决没人用的问题,单纯吸引新客户是行不通的。 关键是要创建好用、好用、好用的功能。

从吸引用户的功能角度去思考

在浏览与茶相关的文章时,将此功能设置为首页,显然是为了成为主要功能点。 大部分内容由相关公众账号发布,包括自有公众账号和第三方公众账号。 内容多为公司经营活动的照片,或者上山品茶的过程,并配以精美的古风文章。

全国品茶app_品茶全国资源免费_品茶全国安排/

问题:

如何使主要功能具有吸引力

这个功能的重点是引起用户的情感共鸣。 如果将用户直接放置在山中,被茶香包围,一定会被吸引。 但由于成本和应用内的场景限制,无法亲自体验。 不过,该功能仍有改进的空间。

用户可以感受到置身于大自然中的美好心情。 基本方法来自五种感官,即:视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉。 只要用户能够通过五种感官感受到无限接近现实的场景。

1. 查看

这些照片是目前参与活动的工作人员拍摄的。

主要缺点是:

品茶全国资源免费_品茶全国安排_全国品茶app/

如何提高:

品茶全国资源免费_全国品茶app_品茶全国安排/

JPG图像可转为视频、动画等形式,并结合全景技术,打造更接近真实场景的内容形式。

2. 听

目前基本没有听觉体验。 有些文章中插入了音乐,但用户很少主动点击。 原文章的文字描述在视觉表征上无法直接呈现图片,可以移植到听觉上。

品茶全国资源免费_全国品茶app_品茶全国安排/

3.闻、尝、触

这三点在如今的移动设备上基本上是不可能实现的。 随着技术的进步,未来我们可以考虑加入这部分感官体验,但暂时不讨论。

第二部分功能:茶人广场

现状:UGC为主,但整体活跃用户活跃度不高。 用户分享的内容格式与官方公众号的内容格式类似。 一些用户还为自己的品牌发布广告,这说明产品维护也存在问题。

模式:用户浏览一段时间后自动成为发布用户。 由此可见增加浏览用户的重要性,而内容是影响浏览用户的关键因素。 在不释放用户的情况下,官方还需要提前介入周期,这会影响内容的范围和质量。 如下所示:

品茶全国资源免费_品茶全国安排_全国品茶app/

1.具体问题

品茶全国安排_品茶全国资源免费_全国品茶app/

2、如何解决

预计本轮过后,如果各个环节顺利的话,UGC内容将快速增长,用户将快速增长并稳定在一个数量级。 至此,官方内容团队基本可以退出,剩下的就是维护了。

蛋糕上的糖衣

正式推出线下品茶活动,增加用户发帖数(成本高,活跃度难以快速提升,不可持续)

后记

在当前的市场环境下,品牌表现并不突出,消费者不认茶品牌而只认茶品种。 品牌推广也可以作为app后续开发和推广的主要方向。

目前的产品针对的是30岁以上的用户。 可以说,年纪越大,喝茶的人就越多。 年轻人市场仍是一片蓝海。 虽然大量茶饮品牌产品进入市场,但并未主导年轻人的茶饮品牌市场。 年轻人可以成为应用程序开发的另一个方向。 这群人更愿意在网上交流和互动。 基本上相当于扩大了这个“喝茶人”群体的范围,这是另一个讨论方向。

品茶全国安排_全国品茶app_品茶全国资源免费/

品茶全国安排_全国品茶app_品茶全国资源免费/

作者 admin