苦丁茶让我想起古往今来那些善良朴实淡泊宁静

记事起,就知道家里那个可装一暖瓶水的大茶壶一年四季装的是一种饮料———苦丁茶。

夏日的夜晚,街坊邻居们喜欢聚集在我家门前的空地上乘凉聊天,母亲总会叫我和哥哥为叔叔大婶们送上一杯浓浓的苦丁茶。

苦丁茶,轻轻抿一口,一种猝不及防的苦充盈舌尖。看着母亲和叔叔大婶们惬意地喝着,不解地问:妈妈,这茶好苦,你为什么总喜欢喝它?母亲抚摸着我的头说:萍儿,这茶要慢慢喝,开始有点苦,过一会儿就会有甜味了。还有啊,这茶消暑、败火。是啊,小时每每口舌溃疡、喉头上火的时候,母亲总让我喝这种苦涩的茶水。渐渐习惯了苦丁茶的苦,体味出苦丁茶的苦涩与清凉。它让我明白,无论日子多么艰难,生活中总有温馨,母亲会为我遮挡风雨。

如今母亲离世已12年了,最后一次分别,是在送我离家的车站上。以往每次送我,母亲忙着往我的旅行袋里装各种东西。送出家门口,说上一句:萍儿,有事往家里写信,别委屈自己。母亲就回了。我知道母亲不愿意让我看见她的忧伤和眼泪。而最后一次,车就要开了,远远的我看见母亲怀里捂着一个茶杯,急急地跑来。到了跟前,煞白的脸上满是汗珠。看见我,她松了一口气,递上茶杯:萍儿,你晕车,用这茶漱漱口!接过有母亲体温的茶杯,看着母亲孤独地站在风里,身体单薄得像一片苦丁茶,我不禁一阵酸楚,眼泪扑簌簌落下来,喊着:妈。你回去吧,我会常回来看您。车开动了,她还站在那里,手中的苦丁茶竟成了母亲给我的最后一份温暖。

生命的轨迹在曲折的道路上延伸。我逐渐长大,外出求学、结婚生子。苦丁茶一直是我旅行袋不可缺少的物品,而真正懂得苦丁茶,真正品出茶味,把苦丁茶那种苦涩、纯粹、幽静、恬淡溶入生活,却已是经历了人生多少坎坷和磨砺。

苦丁茶让我想起古往今来那些善良朴实淡泊宁静的灵魂,让我想起我那历经磨难而坚毅的母亲。

无数的夜晚,孤灯,独影,泡上一杯苦丁茶,寂寞到深夜。品茶,依然味苦,但美的感觉已溢满心头。人生有多少悲苦别离,就如这苦丁茶一次又一次端起。也许这浮华人生,须先苦后甜方有意义。也许某一日,回首今天的苦恼,为情所困,为利所苦,不过是一点微尘,淡然一笑吧。

 

作者 admin