白茶制作工艺是最接近自然,采摘后,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶。口感清爽自然,香气清鲜,滋味醇和,舌尖甘甜而润喉,舌下生津秒无穷。这种感觉令人十分舒适。可以说,白茶属于时时都能喝,又十分好喝且对十分有益的品饮。二经常会有人问,福鼎白茶要洗茶吗?

说到洗茶,大多数喝茶的人都知道这是怎么一回事。

洗茶,其实也称为“温润泡”,其主要目的,是为了提高茶叶及泡茶器具的温度,以及使茶叶舒张,利于内含物的浸出。

这一过程,也被称为“醒茶”。

在刚入门学习泡茶时,很多人都会受到一种观念的影响,所有的茶在正式冲泡之前,需要洗一洗、

这个过程也被称之为洗茶。洗茶,被看做是一种爱干净,讲卫生的行为。道理是没错,然而很多茶友洗茶,并没有掌握其中精髓。

有的茶类,冲泡时并不需要洗茶,而是润茶。还有的茶在正式冲泡前,需要醒茶,以唤醒茶叶中的韵味。

并不是所有的茶叶都需要洗茶,像当年制作好的白茶以及绿茶,就可以不用洗茶。

通常,白茶中的第一泡,含有丰富的氨基酸物质,其滋味鲜美,是之后几泡难以逾越的。

而且洗茶,通过三秒、五秒是没法实现的,通常清洗时间要超过十秒,甚至是更长时间。但是这种长时间洗茶,会破坏白茶的口感,故而没必要进行。

需要洗茶的,一般是陈年的黑茶、普洱茶。这些茶在陈化过程中,有霉菌共同参与,在后期保存过程中,还要提供一定的湿度和温度,往往容易产生异味。

为了保证黑茶和普洱茶的口感鲜甜可口,在正式冲泡前,要洗一洗,洗去附着在茶叶表面的霉菌。

白茶新茶是不需要洗茶的,但是老白茶,需要醒茶。越老越好的白茶,在正式冲泡前,只要润润茶,就能开始喝了。

润茶,怎么做?

润茶,其实很简单,在正式冲泡前,注入一定量的沸水,而后快速倒出茶汤。

这个过程一定要快,如果太慢,茶叶中的物质会过度释放,这样反而会破坏茶叶的香气物质和口感物质,还会影响之后的冲泡次数。

要知道,润茶的目的是为了让茶叶更好喝,而不是破坏茶叶的口感。

温馨提示

但我们在甄选时,也要注意,要根据茶叶的特性使用正确品饮方式,不可盲目效仿。

如白茶,它不适合用洗茶法,如果盲目使用洗茶方式,只会破坏茶叶的口感,最后让茶叶变得没法喝。

作者 admin