白茶是我国特有的茶类,历史悠久。 让我们来看看。

简阳白茶

据林金团先生考证,现代白茶起源于清朝乾隆前后简阳水吉,由萧五女的曾祖父萧素波、萧章高的父辈所创。 白茶的制作有一个渐进的过程,从产品创制到产品形成,大约经历了三十至三十年的时间。

早期的白茶是用当地蔬菜茶的嫩芽和嫩叶制成的。 因创制于当时简阳县章墩南坑,故又称“南坑白”或“小白”。 “茶”,左宗棠(1812-1885)所说的“白高”,是道光(1812)后水吉经销的南坑白茶。

道光年间,白毫茶开始远销甘肃等西北地区。 道光九年(1823年)“每百斤赋银一两”。 此时,白茶制作技术已十分成熟。 白茶性凉,味鲜,符合粤港地区的消费习惯。 随着海外销售的发展,白茶大量出口到东南亚。 同治七年(1868年)以后,白茶大量销往马来西亚、印度尼西亚、越南、缅甸、泰国等地。

产区白茶主要生产什么_白茶的主要产区_产地白茶/

道光初年,发现水吉大壶岩茶山水仙茶树,继而引进大白茶树品种。 同治九年(1870年)左右,水吉茶农用大叶茶芽制成“银针”,并首次创造了“白牡丹”的颜色。 据大湖村老茶农黄秉伦(1988)介绍,他的父亲于1913年用水仙茶树的茶芽制成银针,其余的又制成“水仙白”。 1984年)说,1923年,他学会了如何制作水仙白,先“采白”,然后制作“水仙香”。

产区白茶主要生产什么_白茶的主要产区_产地白茶/

抗战时期,海上运输受阻,白茶产量锐减。 到1949年,水吉白茶只剩下30吨左右。 新中国成立后,生产恢复,白茶得以重新发展。 20世纪50年代末达到100吨左右; 20世纪70年代以年均20%的速度发展,1979年白茶总产量达到650吨。进入80、90年代后,受出口影响,白茶大量积压,产量减少。急剧下降。 数万亩茶园逐渐被树林、竹林、杂草淹没,小白茶几近绝迹。 1980年,白茶产区开始部分改制为绿茶,实行白茶“定点、定时、定量”生产和收购,仅限于全县三个乡(镇)。实行樟墩、吉隆、水吉,国有茶站、茶厂。 主频道独家。

目前简阳出产的白茶数量较少,主要产区为樟墩。 主要品种有水仙、福安大白、正和大白、小白。

白茶的主要产区_产区白茶主要生产什么_产地白茶/

福鼎白茶

据茶史记载和地方调查《福建白茶调查研究》和清周亮工《闽小记》介绍,清嘉庆初年(公元1796年),福鼎人就用菜茶(性群种)以壮芽为原料,制造银针。 1857年左右,福鼎大白茶树品种从太姥山移植到福鼎诺丁。 由于福鼎大白茶的芽壮而细,所产白毫银针的形状和品质远高于“菜茶”,因此福鼎茶人以福鼎大白茶的壮芽为原料进行加工“白毫银针”。 出口价格比用生菜茶加工的银针(后称土针)高10倍以上。1860年前后,“土针”逐渐退出白毫银针的历史舞台

20世纪70年代,为了满足出口要求,提高白茶的浓度和比重,福鼎柏林茶厂创造了新的白茶生产方法。 然后快速干燥,制成条索更紧、汤色更深、浓度更强的新工艺白茶。

现在,福鼎白茶的主要产区有白林、诺豆、阜西等地,主要品种有福鼎大毫、福鼎大白。

白茶的主要产区_产地白茶_产区白茶主要生产什么/

正和白茶

据《福建地方志》记载,政和县于1880年成功育成“政和大白茶”品种,1889年开始生产银针。

目前,政和白茶的主要产区有石屯、东平、雄山等地。主要品种有福安大白茶、政和大白茶、福云6号。

白茶的主要产区_产地白茶_产区白茶主要生产什么/

作者 admin