两碗茶

吃完饭,睡觉,喝两碗茶醒来;

抬头看日影,已转向西南;

高兴的人欣赏一天的飞速进步,忧心的人厌倦功劳;

那些无忧无虑、幸福快乐的人,人生会长而短。

“茶”字代表草木间的人,表达不喜不悲的情绪。 有人说,喝茶是一种心态,品茶是一种情调。 风风雨雨中,你选择如此纯粹和超然。

今天的内容是告别繁华都市,到大山深处寻找大自然。

寻找味道 白茶是采自山里的老树

福鼎是福建省东北沿海的一座小城市。

提起福鼎,人们首先想到的就是福鼎白茶。 “世界白茶在中国,中国白茶在福鼎”的口号广为流传。 福鼎的每个角落都可以找到白茶。 最初,人们认识的最早的白茶是太姥山的白茶,后来到诺豆茶叶交易市场、灌阳茶叶交易市场,到现在的汾西茶叶交易市场。

今天小翁就带大家去枫溪镇的一个小村庄,看看它会给我们带来什么样的惊喜。

地点:福鼎市范溪镇半山村

人物:茶童、齐翁吉

目的:从山里捡来的老树里寻找茶叶(文末有惊喜)

白茶为啥那么贵_正安白茶贵吗_白茶/

我驱车前往枫溪镇半山村。 该村人口较少。 这里的人们以采摘毛竹、采茶为生。 我的祖父母也是其中之一。 进村首先映入眼帘的是广阔的毛竹林​​和道路。 旁边有茶园和路边没人照顾的茶树。

正安白茶贵吗_白茶_白茶为啥那么贵/

正安白茶贵吗_白茶_白茶为啥那么贵/

以前听爷爷说过,在我们家乡之外有一个地方,荒山里有几亩百年茶树。 只是地方比较偏僻,而且我爷爷奶奶腿脚都有限,所以从来没有去过那里。 询问了大概的位置后,我和爸爸叫上了村里的几个孩子,开始了我们的寻茶之旅。

白茶为啥那么贵_白茶_正安白茶贵吗/

白茶为啥那么贵_正安白茶贵吗_白茶/

路边有一棵茶树,以前被砍倒了,但现在已经长得相当高了。 我跟在两个弟弟身后,脚下一滑,焦点就失焦了。 哈哈,穿过这条小巷,又是一条蜿蜒的山路。 我们走了近半个小时,看到了这样的一幕。 两个小女孩正在自家的茶园里采茶。 这是农村地区非常普遍的现象。 据说穷人家的孩子早已经成为自己的家人了。 村里的孩子们一有时间就帮家里干农活。 我们向他们要了一些茶,然后继续。 向前移动。

白茶_正安白茶贵吗_白茶为啥那么贵/

向前走了十多分钟,我们终于到达了目的地。 目的地附近有一座破旧的房子,但还是有几分古韵。

白茶为啥那么贵_白茶_正安白茶贵吗/

房子周围有几棵传说中的百年茶树。

白茶_白茶为啥那么贵_正安白茶贵吗/

白茶_正安白茶贵吗_白茶为啥那么贵/

白茶为啥那么贵_白茶_正安白茶贵吗/

白茶_正安白茶贵吗_白茶为啥那么贵/

还有成片被茶虫咬过的野生茶。

白茶为啥那么贵_正安白茶贵吗_白茶/

这次山里的旅行让我收获很多。 我亲身体验了这棵百年茶树的魅力。 人们说,茶是一片叶子的故事。 我见证了一棵茶树所经历的风雨,沧桑,岁月的沉淀。

正安白茶贵吗_白茶为啥那么贵_白茶/

寻茶之旅完美结束,现在小翁就为各位茶友介绍一下荒山老树茶的价值。

黄山茶,简称黄茶,又称拉树茶。 由于废弃的茶树长得比较高,这种茶树比较难采摘。 需要借助椅子、梯子等工具来帮助你挑选。 采摘时,需要将茶树的枝条拔下来。 ,芽叶均可采摘,故名拉树茶。

据史料记载,陆羽每年都寻找野生茶为原料来泡茶。 陆羽在《茶第一源》中记载:“地覆腐石,中为柞土,下为黄土,诸艺皆不实,栽植稀茂,其法如植”。瓜,三岁即可采,地里的最好,园里的次之。” 早在1200多年前,茶圣就认为山上自然生长的茶品质较好,园林种植的茶品质较差。

茶农采摘废弃多年的福鼎大毫茶或福鼎大白茶的芽叶,作为制作福鼎白茶的原料。 这些茶的芽和叶都是野生茶。 经过春季采摘季节后,第一批春茶就被留下来继续野生生长,无需管理、施肥或杀虫剂。 让它们自然生长。 夏秋季节,茶园杂草丛生,茶芽短小。 此外,茶园里杂草丛生。 茶农担心虫蛇,没人采摘这些芽叶。 因此,野生茶每年只采摘一次。

茶树全年通过光合作用聚集大量养分,第一年春天才长出芽和叶。 这种茶树的芽和叶的品质无疑是制茶者最喜欢的材料。 黄山茶的芽较长,嫩叶较窄。 芽叶的外观不如普通茶。

有些人只看到荒山茶的“贵”,却没有看到其中的“珍贵”。

与普通茶叶相比,萎凋、干燥制成的荒山茶的色泽和滋味有很大不同。

首先,黄山茶的茶汤比同期生产的普通茶更浓、更醇。

其次,荒山茶非常耐冲泡,有的可以泡十几年而不改变汤色和味道。

第三,荒山茶的叶基虽小,但十分肥厚,叶脉十分明显。

第四,荒山茶的香气十分浓郁,充满野味,有的茶人称之为“茶气”。

第五,有的饮茶者认为,干旱三五年的茶树芽叶泡出来的茶和几十年干旱的茶树泡出来的茶,汤色、味道都会有所不同。 、香气和叶基。

不用说,存放了几年的荒山茶,药香浓郁,风味十足,还有一种特殊的兰花香。 所以不要抱怨缺少荒山茶。 每一片荒山茶都是茶农们辛勤采摘的。 ,其工艺流程比普通茶叶复杂得多。 遇见好茶,喝好茶,珍惜它,不容易。

作者 admin