工艺
茶叶分为六大类,绿白黄青红黑。
这六大类的划分标准是茶叶的制作工艺,而非产地或树种,更不是颜色。
绿茶是未经发酵但经过杀青的的茶叶,白茶是轻度发酵不经杀青,经过萎凋成茶的。安吉白茶用了绿茶制作时烘青和炒青的杀青工艺,又和绿茶一样未经任何发酵,所以应当划分为绿茶。
样子
从样子上看:白茶长这样:
还有这样:
而绿茶长这样:安吉白茶长这样:
你们觉得它更像哪一个?破案了!
安吉白茶之所以名字叫做”白茶“是因为它的树种叫做“白叶一号”,这种茶树比较怪异,在23度以下,长出的芽叶偏白,在这种情况下如果仅采摘芽,制作成芽茶,就是我们熟悉的凤形安吉白茶了。它以氨基酸含量高著称,氨基酸含量高就会比较鲜甜,有一种喝心灵鸡汤的感觉。但23度以下的日子很快会过去,天气热了茶树长出的叶子就变绿,此时采摘一芽一叶或者一芽二叶,再按照龙井的制作工艺炒青,就叫做白茶龙井,喝起来就是龙井的那个豆香了。妥妥的绿茶啊。

作者 admin