紫砂壶是中国最负盛名的一种具。自明正德年,宜兴采用当地天然含铁的紫砂矿土烧制茶壶以来,紫砂壶因其吸附茶香,增茶色,郁茶味甚而泡茶“暑月越宿不馊”的佳话和古朴精美的艺术造型成为收藏品中一种极具实用和欣赏价值的艺术品。
日前,笔者在位于东直门万国城6号楼26D的颜玉堂展厅里,观赏到一种称作“碧玺紫砂壶”的壶中极品。碧玺是种宝石矿物,学名电气石,有正负极,放入水中既可吸收其中的阳离子,释放负离子,使水呈现最适宜饮用的偏弱碱性,又可释放出所需的钙、镁、铁、铜等微量元素。而今,颜玉堂的高级陶瓷设计师唐家生先生在传统紫砂技师的帮助下,将天然的宝石碧玺粉碎后融入传统的紫砂矿土制成碧玺紫砂壶,举碧玺和紫砂二者之长,就可以最大程度的提升茶水本身的保健功能,并可浸泡出茶叶90%以上的氨基酸、茶多酚等有益成分。

古人饮茶用水极为讲究,喜用活水、江流深水煎茶,如嗜茶的苏东坡曾云“活水还须活火烹,自临钓石取深情。”在城市生活的现代人自然没有如此闲情,而碧玺紫砂壶天然的热电效应就可以使日常饮用水活动起来,水质净化,泡出的茶水特别清醇爽口。冲饮绿茶时,茶水碧绿,看不到漂浮水面的混沉物质,水质甘甜;冲泡乌龙,茶水则似红宝石般紫红,味道(推荐阅读:屯溪绿茶,学习茶知识请关注:www.lhecha.coM]醇厚……

碧玺紫砂壶不但可以满足饮茶者对色香味及保健功能的追求,同样也保留了传统紫砂泥良好的可塑性和结合能力,可以制作成为造型别致、设计精巧的工艺壶,同时具备了观赏和收藏价值。

九百年前,古人曾经用“紫泥新品泛春华”的诗句來形容初问世的紫砂器。如今,颜玉堂的新品碧玺紫砂壶正静候有心人的品藏。

作者 admin