为贯彻落实国家乡村振兴战略部署,坚决扛起责任,建行九江市分行加快实施乡村振兴战略,下沉金融服务重心,着力于解决三农发展中的痛点与难点,支持产业发展与转型,以金融科技赋能新金融,以新金融促进产业发展,以产业发展带动脱贫致富,将建行金融活水精准滴灌,润泽至三农领域的各行各业。

聚焦重点客群,助力农业提质增效

——茶叶“红”起来

九江修水县气候温和,雨量充沛,茶资源丰富,茶历史悠久,茶文化厚重。修水县古称宁州,自唐始就盛产茶叶,所产红茶取名“宁红茶”。宁红茶外形美丽紧结,色泽乌润,香味持久,滋味浓醇,享有“宁红不到庄、茶叶不开箱”、“茶盖中华、价甲天下”的美誉。

“如果没有建行的帮忙,我500多亩茶叶就不知道怎么办了,前期也找了好些融资渠道,费了很大劲都没有贷到款,没想到建行没几天就下来”,茶叶种植大户卢九云激动的说道。

卢九云是修水县港口镇港口村的创业致富带头人,早在国家改革开放初期,他跟大多年轻人一样怀揣梦想出去闯荡,经过自己多年的努力奋斗,在外经商有了一定的积蓄。当他每次过年回家看到家乡贫瘠的面貌时,毅然决定回乡发展,投身于家乡建设。卢九云在港口镇承包了500多亩地用于种植茶叶,因前期投入成本较大,且种植的茶叶要到明年才到丰产期,所在地区又比较偏远,消息落后,不清楚金融机构相应的融资政策,资金出现了紧张。建行修水支行主动下沉服务重心,积极与茶叶协会对接,走村串户,在了解到卢九云的生产与经营情况后,为客户申请赣农振兴贷授信40万元,解决了困扰客户许久的难题。

在40万元金额到账的那一刻,卢九云如释重负,目前,卢九云正安心的为明年的丰产期做准备,认真安排采摘、生产、销售等环节工作,同时也带动了当地村民的就业。

产业发展是农民增收致富的根本,而金融支持更是产业发展的基石。今年以来,建行修水支行积极对接修水县农业农村局、茶叶产业协会,向修水茶叶特色客群投放47户523万元农户,20户680万元小微企业,为乡村振兴蓄势赋能,助推茶叶市场体系逐步完善,助力茶叶产业提质增效,助成茶叶品牌做大做强,让修水宁红茶真正“红”起来。

围绕农业龙头,打造产业链生态场景

——虾蟹“冻”起来

一片水稻、一沟龙虾、一水两养,稻在水中长,虾绕稻边游——这一动一静,成为稻田中最美、最灵动的画卷。九江彭泽县作为赣北的渔米之乡,非常适宜水稻种植以及龙虾、螃蟹等特色水产的养殖。“稻虾共作、稻蟹共作”、“一水两用、一田双丰”的种养模式,已成为当地带领群众增收致富的现代农业产业,以彭泽为龙头的江西鄱阳湖小龙虾产业集群项目成功纳入农业农村部和财政部审核批准的50个优势特色产业集群,彭泽县也获得国家级稻渔综合养殖示范区、江西省稻渔综合养殖示范县等荣誉称号。

“满眼尽是红壳虾”,走进九江凯瑞生态公司加工车间,一排排高效、标准的生产加工线呈现在眼前。“这次建行的4000万元批复之后,我们更有信心的去加快我们的项目建设进度,通过‘公司+农户+合作社+贫困户’等模式带动当地虾蟹产业发展,带动当地农民脱贫致富”,公司负责人信心满满的说道。

九江凯瑞公司是一家集“鄱阳湖”品牌系列的虾蟹稻养殖技术开发、生物科技、物联网、电商平台、虾蟹产品加工、冷链物流配送、乡村休闲旅游为一体的农业产业化国家重点龙头企业,为扩大产能,将废弃虾壳变废为宝,提升冷链物流存储能力,为更多养殖户解决销售问题,凯瑞公司正在建设二期生产工程项目,为帮助凯瑞公司解决生产经营资金难题,建行彭泽支行积极对接,为该公司授信流动资金4000万元,同时做好虾蟹产业链生态场景建设,提升农业产业链整体服务能力,为凯瑞公司上下游45农户发放890万元。

村里发展产业,镇里构建特色,县里打造品牌,乡村振兴方能开花结果。建设银行九江市分行顺应国家供给侧改革趋势,深入研究当地乡村特色产业,围绕农业产业龙头,加大对农业龙头企业及上下游农户的支持力度,提供订单融资、供应链金融等综合服务,切实做到支持农业增效、农村增绿、农民增收。

    首页前一页12后一页尾页

 

 

作者 admin