秋分节气如何养生 不知不觉秋分就到了,那么秋分节气养生应该注意些什么呢?秋分养生重在平衡,饮食调养方面力求荤素搭配,平衡膳食,增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、大枣、山药等食物以增加体质。

秋分作为昼夜时间相等的节气,在养生中也本着阴阳平衡的规律,以使机体保持阴平阳秘,即《素问·至真要大论》所说的谨察阴阳之所在,以平为期.

要想保持机体的阴阳平衡,首先要防止外界邪气的侵袭。秋季天气干燥,主要外邪为燥邪。秋分之前有暑热的余气,故多见于温燥;秋分之后,阵阵秋风袭来,使气温逐渐下降,寒凉渐重,所以多出现凉燥。

因此,在饮食调养上,要体现虚则补之,实则泻之寒者热之,热者寒之的原则。可适当多食辛味、酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜、胡萝卜。

偏热者,主食宜吃白豆、绿豆、大米等;蔬菜宜吃菜花、西葫芦、白菜、白萝卜、海带、冬瓜、白木耳、白蘑菇;适量食用蜂蜜及偏酸味的水果(如葡萄、苹果等),有助于养阴及收敛阳气。

偏寒、偏气虚者可适当吃温补之物,宜多吃猪肉、鸡肉、鱼肉、沙参、玉竹、百合、生地、胡萝卜、甘蔗、秋梨等具有养阴生津功效的食物。

另外,对于不同的人有其不同的饮食调养宜忌。如对于阴气不足,而阳气有余的老年人,应忌食大热峻补之品;对发育中的儿童,如无特殊原因也不宜过分进补;对痰湿质人应忌食油腻;对患有皮肤病、哮喘的人应忌食虾、蟹等海产品;对胃寒的人应忌食生冷食物等。不论是哪种人,其实质都应防止实者更实、虚者更虚而导致阴阳失调。

 

作者 admin