“各位家人大家好,欢迎来到xx校长直播间,今晚,校长珍藏多年的1980年代宋品账号、1988年老班章等将以闪购福利价持续促销。有兴趣的家人请点击关注别迷路……”

“各位嘉宾晚上好,我们非常荣幸能够请到台湾普洱茶万大师的终极产品……”

由于信息不透明、开发不彻底,普洱茶产业一直是产生“大师”的地方。 大人物出版书籍和传记,并拥有无数的追随者。 他们只卖私家茶或者价值几十万的老茶; 他们并不出名。 还可以建个账号开个直播间,做一些价值几百元的假老茶来忽悠新茶爱好者。

这些大师们用什么包装技巧赢得茶客的信任? 那些大师、总统兜售的金牌茶、私人茶真的值钱吗? 有没有哪位假高手遇到过麻烦,秘密暴露了? 今天这篇文章,我们就来说说假大师。

哪个茶叶论坛人气最高_茶论坛排行_茶叶论坛贴吧/

曝光的台湾大师

普洱茶界最著名的大师,也是最早成名的大师。 香港和台湾肯定占据不少席位。 被誉为“普洱茶第一人”、“普洱茶神”、“普洱茶教父”、“普洱茶评委”等。 噱头颇具欺骗性,但在这些“无数老茶”、“德高望重”的大师背后,其实还隐藏着不少黑幕。

我们先来看看那些陷入舆论漩涡的高手。 首先,他以《普洱茶》一书闻名于茶界。 著名的“普洱一号”大师邓世海。 经过后人的不断补充和修改,已成为普洱茶产业的基石,影响深远。

然而,邓大师辉煌的背后,其实也有不少污点。 他编撰的《普洱茶》不仅被证明大量抄袭《云南茶叶进出口公司年谱》,而且还包含许多历史错误和大量捏造的情节。 还有“20世纪40年代红印圆茶”、“假借参观下关茶厂拍照,实则给自己的包装贴金”、“金山楼老藏品无纸红印”等负面事件不少。

邓世海代言的金山塔红印章售价百万,纯属谣言。

茶论坛排行_茶叶论坛贴吧_哪个茶叶论坛人气最高/

或许是因为邓大师年事已高,加上早年对普洱茶行业的贡献,现在各方对于邓大师的签书、卖老茶的行为都视而不见。 乍一看来,很少有人提及他当年所犯的错误,但接下来要介绍的这位曾多次作弊的石大师就没有那么幸运了。

石坤木早年写了一本科普书《普洱解读》,积攒了一些人气,但后来被台湾茶杂志《茶艺·普洱茶壶艺术》封杀,只好转战大陆又跑到云南骗领导了。 领导们高兴了,封杀了他,成为世界十大杰出人物之一,从此他就一直在炫耀自己的势力。 他常年入住园联温泉酒店,素有“探长典藏风”之称。

后来骗局败露,领导大怒。 线下无法生存的石师傅只好转向互联网。 没想到,他在三嘴斋(早期知名网络茶论坛)遭到了全世界茶爱好者的围攻,被评价为“前后观点不同、矛盾”、“太狡猾、故意”。以错误观点误导他人”、“非常傲慢,商业目的都写在脸上”,他尴尬下线,宣布退网。

没想到消息传出后,石大师又重新出现在新浪微博上。 认证上还写着“台湾普洱大师”。 没过多久,他就与云南一位知名茶师展开了骂战。 没想到,对方却用多个确凿的证据来批评个人的无能,而后来生产出来的“云南唐7562”也被多方证实是无中生有的假茶。

茶叶论坛贴吧_茶论坛排行_哪个茶叶论坛人气最高/

施师傅的经历可以看作是行业发展的一个缩影。 早期,普洱茶产业并不发达,话语权掌握在善于营销的港台茶商手中。 当然,很多东西都可以按照自己的意愿编辑。 后来,这个行业逐渐发展起来。 随着公众认识的加深,大师“以茶书为名卖老茶”的伎俩将不再奏效。 如果非要“硬弓”,自然会遭到一群人的围攻,成为人人喊打的过街老鼠。 。

随着行业越来越发展,茶书这个台湾高手赖以成名的欺骗工具,也暴露出不少问题。 其中最具代表性的就是前年发生的“台湾五行书创始人”梁明宗志制假售假事件。

哪个茶叶论坛人气最高_茶论坛排行_茶叶论坛贴吧/

认识并销售假货的大贩

台湾静和堂、五行书社社长梁明宗,拥有《茶艺·普洱茶壶艺术》、《陶瓷艺术》、《铁壶资讯纪事》等多本实体杂志,也是“付费书”出版商”在香港和台湾。 “卖茶”模式的鼻祖,一直被认为是台湾拥有最老茶资源的商人。 他是台湾老茶行业最具影响力的经销商之一。 他被誉为“台湾普洱茶之父”,比那些造假高手还要高。 几个行列。

2019年11月21日,台湾基隆海关在查验一批来自马来西亚的集装箱时,发现里面的2000余块“2003批303红大衣”申报价格不超过60元/块(这产品当时已售出)。 该茶叶的市场价格在15000元左右),引起了人们的警惕。 随后,海关通知大益将整批茶饼送去鉴定,经确认均为后期制作的假茶。

大益非常重视此事,立即出具了对茶叶产品细节进行多次比对的鉴定报告,并委托台湾律师陈振利先生将梁明宗告上法庭,指控其违反商标法。 根据鉴定报告,所标注的真假茶叶在版式、包装方式、薄纸材质、印刷油墨等诸多方面存在差异,检察官认定,精和堂购买的普洱茶为假货。

哪个茶叶论坛人气最高_茶叶论坛贴吧_茶论坛排行/

梁明宗说,他早在2003年就买过这款茶,并与书证进行了比对。 他认为包装和味道与正品一模一样。 他不知道自己买的东西是假货,并利用自己的身份为自己辩护。 :“我用几十年的经验研究了它的纸张、包装和里面茶的味道。这茶在马来西亚流通了这么多年,谁会想到它是假的?如果我知道它是假的,假货,(我不可能花那么多钱去买。”

在长达两年的庭审中,梁明宗辩称,“中茶公司2016年才在台湾注册了商标,这些假茶不是我生产的,为何违反商标法?”、“我无意最终,检察官辩称,“2005年之前,勐海茶厂尚未建立防伪机制,消费者很难辨别”正品与假货之间。 梁明宗虽然有多年的行业经验,但或许还是专业的。 级别不够高,无法将假货误判为正品,因此只受到处罚,并未起诉。 “案子了结了,所有的茶品都归还给了梁明宗。

避免诉讼很容易,但逃避恶名却很难。 “由于缺乏专业精神,缺乏辨别真假茶的能力”的判决,梁明宗事后的回避态度,再加上陈振利曝光“梁明宗于2017年8月因一朵花被捕”。 “境外进口300万元假冒八八青糕被海关没收”的丑闻,无不说明了此事背后的阴谋。 就连很有发言权的“书界大佬”也在这么做。 那些花钱出书的大师们,我们该去哪里呢?

茶论坛排行_哪个茶叶论坛人气最高_茶叶论坛贴吧/

三轴大师

在普洱茶界,高手横行,有以虎皮为旗的,也有以狗肉当羊头卖的。 这些大师如何赢得人们的信任? 如何识破假高手的伎俩? 陆离总结了以下假高手为自己镀金的常见伎俩。

首当其冲的是“付费出版”。 既然靠自己的才华和知识无法获得名声,为什么不花一点钱买一个名字呢? 于是有人选择把网上的各种文章剪下来,加上一些神秘莫测、神秘莫测的废话,然后就有了自己的“杰作”。

在中国大陆,找出版社出版一本书需要一些麻烦,而且书中的内容不能太直接。 但在台湾,出版社是私营的,与个体公司没有什么区别。 因此,“付费出书”已经是一种成熟的方式。 产业链往往可以随心所欲地写,很多茶书都成了广告宣传册。

哪个茶叶论坛人气最高_茶叶论坛贴吧_茶论坛排行/

二是“花钱上榜”。 高手走遍世界,怎么少不了几个虚张声势的名字,比如xx文化促进会理事、xx国际公司董事、海外xx协会副会长等等,xx编委委员、XX组委会秘书长等。至于这些名字的价值以及背后组织的存在,很少有人认真对待,更没有人能当场看穿。

同样,还有所谓的“名人榜”和“大师榜”。 名单上的大师,都有着一长串的头衔。 乍一看,他们似乎才华横溢,但实际上他们充满了兴趣,包括各种私人物品。 他们有的是专门拉进来忽悠观众的,有的是和上榜者有共同利益的,有的是出于拉帮结派的动机,还有的是花钱上榜、买名号的。

如果想让这种榜单变得更加严肃,必须有几个真正出名的大人物。 编制榜单的人要么是送钱送礼,要么是圈层激励,也不乏头脑清醒、不贪名利的行业资深人士。 他因善良而被迫“上榜”。

事实上,此类假协会、山鸡名人榜不仅在普洱茶行业存在,在其他行业也已司空见惯。 比如《国际名人录》已经流行了一段时间,背后的人打着世界xx编委会的旗号,到处发群短信、传递公函。 想要出名的人只需要缴纳几千的赞助费就可以成功上榜。 早年,这是一项专业化的业务。 后来,随着公众意识的提高,欺骗逐渐变得更加困难。 然而,在普洱茶产业不发达的情况下,仍有不少人上当受骗。

再比如此前人民日报记者曾曝光过的“世界华人联合会”的骗局。 其总部位于陕西省西安市的一座办公楼。 协会有会徽和会旗,下设人事部、宣传部、财务部等部门,协会现有会员15000余人,遍布全国27个省份。 主办方还声称,只要缴纳303元报名费,就可以享受股权分红、工作安排等“福利”。

茶论坛排行_哪个茶叶论坛人气最高_茶叶论坛贴吧/

事实上,这个所谓的“世界华人联合会”是一个长期受民政部控制的假社团。 不仅它所吹嘘的所有好处都是虚假的,而且所支付的注册费也进了创始人李先生的口袋。 这与那些手握大量假头衔、名义上空谈知识、实则卖假茶的“大师”、“总统”有什么区别?

在这里陆力再次提醒茶友们,这些协会喜欢使用“国际”、“世界”、“国家称号”、“中文前缀”等词语。 如果遇到自称“某某协会”的人,可以到官方网站“中国社会组织网”搜索该协会名称,确保准确。 十有八九是假的。

此前,“中国茶艺文化促进会”一位副会长在一次产品销售会议上被质疑该协会的真实性。 无奈之下,他说:“我们协会总部在台湾,在大陆找不到也很正常。” 事实上,马来西亚、韩国、日本等所谓的海外社团只要不能被“中国社会组织网”查到,仍然是假的。

茶叶论坛贴吧_哪个茶叶论坛人气最高_茶论坛排行/

另外,还有一类高手,口才极好,吹牛,花时间在圈子里转,引用资源。 这些人最擅长的就是夸大其词。 茶山我去过好几次了,老班丈村前立着几张照片。 游客拍照时,都敢说他们家世代种茶,产茶数百吨。

如果你到茶叶经销商处订购几件,并发几张茶叶仓库的照片,就可以说你已经贮茶多年,有很多老茶了; 如果你去茶厂定制几款茶,见老板几次,你就准备好了。 敢于说自己是这家茶叶公司背后的合伙人、股东的人,都愣住了。 事实上,如果了解得越多的人问得越多,狐狸的尾巴就会露出来。

甚至有一些大师,还拥有令人惊叹的“特殊功能”。 他们可以通过手机上的几张茶树照片来判断茶树的味道和质地; 他们可以通过泡新茶汤来判断茶树的年龄,精确到米。 海拔高; 喝一口老茶汤就知道它已经陈了多少年了。 人们震惊地面面相觑,不知道该说什么。 但信徒们却精神抖擞,为这位“显出神迹”的师父欢呼雀跃。

茶论坛排行_茶叶论坛贴吧_哪个茶叶论坛人气最高/

最后,诸位高手都有些嚣张了。 名山名村私自泡茶者,谈山野山韵,成分纯正,色香味俱全; 在三线茶山泡生茶的人只讲树的生态年龄,不讲提山头的区别。

昆明、勐海卖新茶的,大谈香气清新,指责老茶呛人,仓味太浓; 香港、台湾卖老茶的,只讲老茶药香,批评新茶寒凉; 芳村市场的炒茶,他们大谈升值、流通、变现的空间,却对原料来源、饮品价值三缄其口……背后的争论和话语权之争是对于外人来说还不够。

一位爱茶人士曾分享过一件小事。 他曾经以不到五十万的价格从一位“大师”那里买了一块私人古树茶饼。 汤打开后,发现味道不太好。 他原本想直接请教,但后来又改变了想法。 ,拿了一份去掉了logo的茶样在门口冲泡。 本来以为他至少会对自己卖的茶有一些印象,没想到“师傅”一喝就皱起眉头批评道:“不过是台湾茶,两三百块钱的货。” 平静地谢过茶友后,他就再也没有联系过师傅。

茶论坛排行_哪个茶叶论坛人气最高_茶叶论坛贴吧/

俗话说,了解一个人,不要看他说什么,而要看他做了什么。 假师傅的本质就是利用各种手段包装自己,形成圈子,对部分人进行洗脑。

如果你想辨别真大师和假大师,你可以检查他所写的内容是否有明显的错误或主观捏造的地方。 还可以看看他卖的茶是不是溢价超高的三无产品。 如果你缺乏知识,无法辨别,不妨多方求证。 观察一段时间,小心不要落入他言语的陷阱。 一旦踏入高手们精心布置的信息岛,就很难逃脱。

作者 admin