孕妇、哺乳期女性、失眠者、寒性体质等人群不建议喝白茶,以免加重身体负担,影响身体健康。适当饮用白茶可以起到提神、降压减脂等作用。白茶在饮用时注意冷茶、浓茶、烫茶不能饮,睡前、饭前饭后、空腹不能饮。

不建议喝白茶的原因

白茶具有很高的营养价值,含有茶多酚、咖啡因、维生素等物质,但孕妇、哺乳期女性、失眠者、寒性体质、胃部疾病等人群不建议饮用白茶。孕妇饮用容易影响胎儿的正常生长发育,还会造成身体部分功能紊乱。白茶性寒,寒性体质的人饮用会加剧体寒症状。

适当饮用白茶可以起到提神的效果,能够增强大脑活动、缓解疲劳、恢复精力。白茶中含有的氨茶碱可促进血液流通,维生素C可降低血液中的胆固醇浓度,具有一定的降压减脂功效。二氢杨梅素还可分解体内乙醇,在一定程度上可以起到解酒醒酒的作用。

白茶在饮用时需要注意冷茶、浓茶、烫茶不能饮,冷茶容易刺激胃部,浓茶会引起心跳过快、头晕等不良反应,烫茶会烫伤咽喉、食道、胃部。饮用时也需要注意时间,睡前饮用会导致失眠,饭前、空腹饮用会影响消化,产生“茶醉”,饭后不能立即喝茶。

 

作者 admin