中国品茶信息_品茶时听的中国中国民乐_中国高校信息查询系统/

一茶一中国。

文丨中国商人周瑞华

茶是一个地方的地理IP,是文化历史的载体。 追溯茶的起源,是了解中国的一种方式。

【一面水土一面茶】

中国幅员辽阔,是世界上地理资源最丰富的国家。

中国国家地理的镜头记录了中国多样的地质构造和丰富的地貌,为公众呈现了丰富多彩、各异的自然景观。

桂林山水千峰环抱,一江抱城,“黄河奇观”壶口瀑布轰鸣,风景如画的长江三峡,白雪皑皑的南迦巴瓦峰一年四季都笼罩在薄雾之中……

这些或壮丽或精致的自然风光,立体地呈现出“天人合一”的美丽中国。 但中国之美不仅在于它的自然风光,还在于它孕育出的独特而不同的风俗习惯和文化内涵。

在中国辽阔的土地上,不同的地理环境孕育出不同的农作物。 《燕子石出》云:橘生于淮南,则成橘;橘生于淮南,则成橘;橘生于淮南,则成橘; 橘子长在淮北,就成橘子。 也正是人们常说的:水土养人。 一个地方的人、事、风俗,都带有那个地方的特色。

其中,以茶的地理属性最为鲜明。 受气候、土壤、光照等因素的影响,我国不同茶产区所产的茶叶也各有特点。

比如我国福建省泉州市安溪县,气候温和,雨量充沛。 土层深厚、松软、保水性好。 土壤呈红色、酸性,富含锌、锰、钼等金属矿物元素。 境内四面环山,保护安溪免受海风侵袭。

安溪独特的地理环境,为铁观音茶树的生长创造了良好的环境。 这里出产的铁观音口感浓郁、甘甜鲜美,香气浓郁而持久,是其他产区出产的铁观音无法比拟的。

中国高校信息查询系统_中国品茶信息_品茶时听的中国中国民乐/

安溪独特的地理环境为铁观音茶树的生长提供了良好的环境。

滇西山清水秀,云雾缭绕,远离城市污染。 低纬度、高海拔,使得这里年温差小,日温差大,雨季和旱季分明,有利于茶叶中所含物质的积累。 这里所产的普洱茶,受水、土、气候的滋养,香气浓郁、醇厚、苦涩、宁静、实用。

茶叶铭刻着产地的地理DNA,拥有自己的地理属性。 我国出产的各种世界名茶品类,如安溪铁观音、西湖龙井、武夷岩茶……都是通过茶名和地名联系起来的。 从某种意义上说,产地决定了茶叶的品质。

因此,“茶圣”陆羽在他的《茶经》中,开篇《茶的由来》,谈到茶的由来:“其地,上生腐石,中生腐石。上层是砾石土,下层是砾石土,生黄土。

俗话说,水土养茶。

【通过茶了解中国】

茶作为中国的国饮,不仅与其原产地的地理位置有关,而且是中华民族文化和历史的载体。 追本溯源,探寻茶背后的故事,还原千百年来让国人着迷的茶香源头的人和事。

以中国十大名茶之一的西湖龙井为例。

西湖龙井颜色翠绿,形状优美。 因生长于浙江杭州西湖龙井村而得名。 此外,它还具有“御茶”的地位,其背后还有一个家喻户晓的历史故事:相传清朝乾隆年间,因国家太平盛世,乾隆皇帝经常变相私下探望百姓。 他六次南巡江南,四次到龙井茶区观看茶农采茶、制茶。 他写下《雨中再游龙井》诗,盛赞“西湖美景,龙井名茶”,并在狮峰山胡公庙前种植了18棵茶树。 被命名为“御茶”。 西湖龙井也因此名声大噪。

品茶时听的中国中国民乐_中国高校信息查询系统_中国品茶信息/

一则轶事让西湖龙井名声大噪

茶不仅承载着丰富的历史,更是历史的见证。 在我国历史上,茶叶曾多次作为国礼赠送外宾,创造了大国外交的佳话。

远方,尼克松访华,国家领导人互赠武夷岩茶红袍4两,开启中美外交大门; 最近,2018年,中印领导人在武汉东湖举行非正式会晤,茶道服务由巴马茶业提供。 为了纪念这一重要事件,当时使用的茶叶、茶具、茶席、茶服等统称为“东湖之光”。

品茶时听的中国中国民乐_中国品茶信息_中国高校信息查询系统/

“东湖之光”见证大国外交关系

通过一杯茶,你不仅可以看到中国的自然美景,还能感受到中国厚重的历史文化。 随着时代的变迁,人们对茶叶有了新的消费需求。

“铁观音想喝安溪铁观音,龙井想喝西湖龙井。” 近年来,“好茶来自原产地”的理念深入人心,消费者对原产地正宗好茶的要求越来越高。 越来越多的中国茶叶企业也注意到了这一趋势,致力于将山水好茶带入千家万户。

以巴马茶业为例。 掌握茶叶原产地、制茶技术等稀缺资源,一直致力于推广正宗原产地茶,打造高端中国茶——

安溪铁观音的代表作——巴马赛珍珠铁观音,是在巴马茶业董事长、国家级非物质文化遗产项目乌龙茶制作工艺(铁观音制作工艺)代表性传承人王文利的领导下研发推出的; 巴马福鼎白茶、宫廷珍藏、老树牡丹由两位国家级非物质文化遗产传承人梅向景、王文利共同创作。

此外,巴马高端明星产品牛肉系列来自武义金岩茶产区,传承秘制烘焙技艺。 可称为“山场牛肉”、“原料牛肉”、“烤牛肉”; 巴马·石峰龙井的原料产地距十八棵乾隆御茶树仅30米; 巴马茶业还拥有曼溪、老班章、冰岛、凤庆等普洱茶核心产区众多古树资源的采摘权,其中有冰岛茶王5株、板章茶王2株,我们坚持保护性采矿……

品茶时听的中国中国民乐_中国品茶信息_中国高校信息查询系统/

巴马茶业位于狮峰山核心产区西湖龙井茶基地

不仅如此,随着消费结构升级,公众的消费需求正从功能性向文化精神性转变。 品茶不仅是品茶的味道,更是追本溯源,探寻茶源头的自然风光和人文历史。

除了做好茶,巴马茶业还有一个愿望——向人们讲述好茶背后的地理故事,让消费者了解一寸方寸的茶叶所经历的历史、人文、气候的变迁。 ,最后通过工匠之手,将天地精华转化为恒久记忆。

带着这个愿望,巴马茶业携手中国国家地理专业制作团队,探访名茶原产地,以“记者+专家+诗人+哲学家”的多维度视角,探索当地美丽的地理和深厚的人文。 ”。 让好茶看得见、看得懂。

中国品茶信息_中国高校信息查询系统_品茶时听的中国中国民乐/

巴马茶业携手中国国家地理,让好茶看得见、懂

中国国家地理是中国自然与人文地理领域的领先媒体品牌。 它用镜头和文字来发现和呈现美丽的中国。 镜头下的中国,壮丽、迷人、人文丰富。 此次合作,双方将诠释中国茶的生态美学,通过茶描绘出中国茶起源的壮丽画卷。 同时,中国国家地理还将为巴马茶产业在消费场景上提供原产地背书。 其“红框”标识将在全国2300多家巴马实体店投放,让消费者通过红窗发现好产地。 茶之美。

一花一世界,一茶一中国。

– 结尾 –

欢迎关注【中国商业陶略】,认识名人人物,阅读陶略传奇。

作者 admin