黄茶,六大茶类之一,属轻发酵茶。 黄茶的制作工艺与绿茶相似。 生产工艺流程为:茶叶杀青、杀青、揉捻、泛黄、干燥。 黄茶只是添加“闷黄”的重要工序。

明代茶艺大师徐慈叔在《茶树》中说:江南地温,适宜泡茶,江南称江南。六安。 然而,六安是其县名,实际上产霍山蜀山。 他们见山上不善于制造,就用柴火在锅里煎烤,但还没出锅,就已经被烧焦枯萎了。 同时,还用一个巨大的竹篮来存放热凳子。 虽有绿枝、紫笋,但常变黄,仅供食用。 它们不值得吃。 ”这首诗批评了绿茶的制作工艺不良,导致茶叶变黄。但他们发现黄茶的制作过程与皖西地区目前黄茶的制作方法相似。

不同的黄茶经历“堆积暗黄”的过程先有后有,工艺不同,时间长短也不同。 若有青后暗黄、揉捏后暗黄、漂烫后暗黄、交替炒暗黄、联合烘干暗黄等,一般可分为湿坯暗黄和干坯暗黄。

湿叶闷黄,是由于茶叶杀青后或受热滚压后,堆放塞叶,导致茶叶变黄所致。 由于此时茶叶含水量高,很快就会变黄,通常在几个小时之内。

干底的暗黄是由于初干后茶叶暗黄的积累造成的。 由于茶叶含水量低,因此变黄速度较慢,时间为1至7天。

黄茶的颜色呈暗黄色,并不是由于酶的氧化造成的。 鲜叶腌制时,氧化酶的活性基本被破坏,酶的氧化作用非常有限。 茶叶发黄的主要原因是叶绿素在水分和热量的作用下遭到破坏和破坏。 分解,叶黄素暴露出来,酯类儿茶素在湿热环境中也发生变化,改变苦味和涩味,形成黄叶、黄汤,香气变得更浓,味道变得醇厚。

作者 admin