黄山的茶叶非常多。 在沈南和浙江交界处,有一个制茶人,名叫“大方茶”。 据说已有400多年的历史。 我一时产生了兴趣,觉得徽州人还是需要了解一点我们徽州的。 茶叶,对了,我想看看大方茶是什么样的,所以就写了这篇文章。

龙井茶的传说_龙井茶传人_龙井茶的传说阅读理解/

黄山多山,气候适宜。 自古以来就有许多名茶。

大方茶实际上是扁茶的一种。 著名的龙井茶可能是大方茶的表亲。 为什么不是表弟? 因为著名茶叶专家胡平先生认为,龙井茶的扁形很可能是吸收了大方茶的炒制技术而开发出来的。

因为现在流行且广为流传的说法是根据《歙县志》中的记载:

龙井茶的传说阅读理解_龙井茶的传说_龙井茶传人/

大方茶和龙井茶有什么区别?

对比龙井出现的时间,大方茶确实早于龙井。 不过,我还有一些疑问。 一、为什么叫大方茶? 仅仅因为是大方和尚吗? 第二个大和尚是谁? 第三大方茶是如何传播名声的? 第四,为什么曾经声名狼藉的大房茶现在却如此低调?

找了很久,收获甚少。 基本上只有一个标准答案。 现在我的脾气就上来了。 经过不断挖掘,我终于找到了几个不同版本的答案。 至于正确与否,我不讨论。 咱们吃完饭再聊吧。 。

龙井茶的传说阅读理解_龙井茶的传说_龙井茶传人/

猜猜这是大方茶还是龙井茶

2009年,《保定晚报》发表文章,文中提到的大方茶与目前网上流传的不同。 隆庆年间,歙县老竹岭石板寺有一位老和尚。 为了让善男信女喝到美味的茶,他在立夏前后从山湾采来茶叶,用双手将茶叶杀青、揉捏、泡成壶中的绿茶。 制作时,锅内抹上少量植物油,将炒好的茶叶粘在锅上,压成扁平状。 不知道老和尚是不是一个慷慨的和尚,但他把这种用植物油在一壶里泡出来的翠绿茶称为“素茶”。 你是惊讶还是惊讶?

这个和尚有一个师兄,是九华山寺的方丈。 他到石板庵看望和尚。 石板庵老和尚很高兴。 他拿出最好的白茶,用山泉水泡给师兄喝。 看着茶叶在水中翻滚,芽叶舒展,茶汤浓稠透亮,香气沁人心脾,九华山的和尚自然被茶吸引了,对师弟问道:“好茶,不知道为什么是茶?” 释班安和尚回答说:“炒此茶时,我总是加几滴植物油,我称之为‘素茶’。”

九华山的住持和尚赞道:“好名字,我们出家人应该清心修行。” 从此,石班安和尚每年都会给师兄们送一些白茶。

龙井茶的传说_龙井茶的传说阅读理解_龙井茶传人/

采茶、泡茶都是很辛苦的活,但好茶却出自高山。

有一年,皇帝到九华山一座寺庙朝拜,方丈奉施班安和尚的白茶给他。 果然,皇帝也被茶吸引了,询问这是什么茶。 它是在哪里生产的? 九华山方丈和尚一一解答,最后将白茶奉给皇帝。

皇帝把茶带回京城,与大臣们分享。 大臣们异口同声地说:“茶是好茶,只是名字太平淡了。” 皇帝想了想,说道:“这是九华山大方丈赠的,不如就叫‘大方茶’吧!”。 从此,大方茶名扬天下。 因产于老猪岭石板庵,故称“老猪大方”。

龙井茶的传说_龙井茶传人_龙井茶的传说阅读理解/

这也是一款丰盛的茶

其实茶名和茶的品质并没有对应关系,但一个好的名字却可以给茶增添很多非物质文化加分。 其实,茶叶是按照形状来分类的,还有一种块状的茶,其中一种也叫大方茶,但字面意思就是方形的茶砖。 这大方茶有一些表兄弟。 比较有名的是普洱,但普洱被做成圆饼状。 这两种大方茶并不相同。 某物。

当我在寻找茶叶信息时,无意中发现了一份民国时期的报纸信息。 里面有一篇文章讲到了老朱大方茶的一个完全不同的起源。 我来整理一下语言,慢慢给大家解释一下。

作者 admin