青岛中山公园引植了三株苦丁茶树

早报讯 咦,这不是苦丁茶吗?昨天,市民孙先生在中山公园游玩时,无意间发现了三棵结满果实的苦丁茶树。从事园林研究的他知道,这种树只生长在长江流域,在北方很难见到,突然出现在岛城,让他感到格外惊奇和欣喜。记者从有关部门了解得知,今年春天,青岛中山公园引植了三株苦丁茶树,如今生长旺盛,已结出了串串果实。

这种树对气候很挑剔,喜荫、耐荫、喜湿、怕浸,在北方很难成活,即使成活也不容易结果繁殖。孙先生说。中山公园管理处工作人员介绍,经几代园林员工50多年坚持不懈的努力,青岛已成为我国北方盛名的崂山茶生产基地,苦丁茶原植物的栽种成功,对于岛城茶品资源的多样化具有深远意义。

名词解释

苦丁茶四季常青,绿叶红果,颇为美艳,具有很高观赏价值、食用和药用价值。苦丁茶中含有苦丁皂甙、氨基酸、维生素C、多酚类、黄酮类、咖啡碱、蛋白质等成分,成品茶清香先味苦、而后甘凉,回味持久。具有清热消暑、明目益智、生津止渴、利尿强心、润喉止咳、降压减肥、抑癌防癌、抗衰老、活血脉等多种功效。

 

作者 admin