中国的禅茶文化源远流长。禅宗风格在唐宋时期盛行,对社会文化的影响一直持续到今天。湖南石门是中国禅茶的故乡。石门的嘉善是中国和日本茶禅宗的来源。它自古以来就是东南亚茶禅的祖先。青张岭的诗句中的鸟叫“花落在碧岩泉上”。北宋正和时期,禅宗元悟克钦主持今天的湖南石门灵泉寺(即嘉善寺)。禅宗与茶水并驾齐驱,才  

 

中国的禅茶文化源远流长。禅宗风格在唐宋时期盛行,对社会文化的影响一直持续到今天。湖南石门是中国禅茶的故乡。石门的嘉善是中国和日本茶禅宗的来源。它自古以来就是东南亚茶禅的祖先。青张岭的诗句中的鸟叫“花落在碧岩泉上”。北宋正和时期,禅宗元悟克钦主持今天的湖南石门灵泉寺(即嘉善寺)。禅宗与茶水并驾齐驱,才意识到克勤迁居金陵,镇江等地,他传授碧岩宗族制度,授予碧岩茶道,皇帝将其命名为金陵与镇江。石门嘉善的茶风和禅宗之光注入了福建吴,越,福建,朝鲜,日本等国,极大地促进了茶禅文化的发展。

鲁豫后来享誉世界的“茶圣人”虽然不是和尚,但他出生在修道院里,他的生活几乎从未与修道院分离。

作者 admin