中国是茶的故乡,也是世界茶文化的发源地。 茶文化植根于中国人民丰富的社会实践之中。 到了唐代才完全形成。 经过一千多年的发展和时代变迁,它已成为中华传统文化的重要组成部分,深深融入人们的日常生活、文化品格和精神之中。 世界依然具有强大的吸引力和旺盛的生命力。

 

“茶文化”一词出现于20世纪80年代中期,到20世纪90年代已在全国范围内被普遍接受和使用。 学者们从狭义、中观和广义三个层面来理解茶文化的概念。 笔者曾对此进行综合分析,提出,从内涵上看,茶文化是指特定社会成员所继承的与茶有关的能力和品质。 包括思想道德、宗教信仰、文学艺术、制度规则、知识体系、风俗习惯等; 从外延上看,它以人文层面为核心,既涉及社会科学,又涉及自然科学,与茶产业、茶技术并列。 以这个概念来衡量,茶文化不仅存在于当代中国社会,而且有着悠久的发展历史。

追溯茶的历史,我们可以采用考古资料与文献记载相结合的双重证据方法,从茶树的起源、茶树的人工栽培、茶叶的开发利用三个角度进行探索。 1922年,吴觉农先生发表《茶树起源研究》一文,充分论证了茶树起源于中国,有效驳斥了“茶树起源于印度”的谬论。 关于中国最早人工栽培茶树的地区,学术界存在“巴蜀说”、“江浙说”等争论。 无论如何,茶树经历了从自然野生到人类驯化的过程。 2019年,学者利亚姆·德鲁(Liam Drew)在《自然》杂志上发表文章称,这项工作是由中国人首先完成的。 茶叶的开发利用经历了从药用、食用、混合饮用到单独饮用的不同发展阶段。 当茶树广泛种植、茶被当作饮料时,茶文化才开始形成。 据考古资料显示,中国最早的茶叶遗存可以追溯到战国初期,距今已有近2500年。 陕西汉阳陵出土了距今2100年前的芽茶,西藏阿里古如嘉木墓地发现了距今1800年前的茶遗骸。 由于缺乏支持文件,无法明确确定这些茶是用于药用还是食用。 从现存文献来看,王褒《通岳》中的记载明确表明,西汉时期巴蜀地区已有茶叶在市场上交易,并煮着喝。 西汉至隋代,与茶有关的文字记载逐渐增多,茶成为文化的趋势日益明显。 这一时期可以视为中国茶文化的开端或开端。

中国茶文化正式形成并繁荣于唐代。 唐朝是一个包容、开放、多元的王朝,诞生了各种制度、思想和观念。 茶文化在这个时代已经完全形成,并很快达到繁荣。 法国汉学家切·埃尔内认为,唐代“出现了一些新事物,将深刻改变中国社会的面貌”。 茶文化就是这样一种新的文化类型,深刻地改变了中国的面貌。

王国维在《宋元戏曲研究》中对中国古代文学的发展史提出了“一代有一代文学”的著名论断。 就茶文化而言,自唐代形成以来,“一代有一代茶文化”。 不同时代的文化氛围和历史积淀,赋予了茶文化深厚的底蕴,体现出鲜明独特的气质和时代精神。

唐代是茶文化发展的“轴心时代”,不仅达到了前所未有的高度,而且为中国茶文化的后续发展开辟了多种路径和可能性。 公元780年,陆羽写成《茶经》,这是世界第一部茶文化经典。 陆羽本人也被学界尊为“茶圣”,被业界尊为“茶神”。 《茶经》中“茶为俭”、“最宜俭之人”等论述,首次诠释了茶文化的思想内涵。 《崔氏石君》等也用一批经典诗词将这种思想提升到了“道”的高度。唐代茶文化的最大特点是煎茶,它有三个核心环节。将青饼茶用炭火蒸去水分,增强香气,与茶一起磨碎,然后用罗箱过筛,留下细粉;其次,备水时要注意火候,用水。嫩度适中,已煮三遍,有鱼眼声、泉涌声、波涛声,第二遍时,舀出一勺,加入茶粉,水沸后,倒入茶粉。舀入茶汤,谓之“玉化省沸”; 其三,将茶鼎中的汤汁盛入碗中,称之为“饮茶”,讲究泡沫、糕点、花朵等的美观,呈现出一种飘浮云朵、沁人心脾的境界。 喝茶的茶碗有“南青、北白”之分。 唐代有很多精通泡茶、品水的名家,不仅有独具特色的陆羽,还有常伯雄、李济清等人,他们之间也存在方法论之争。 除炒茶方法外,晚唐还出现了茶茶,唐代还出现了炒青散茶,这为宋代及以后茶文化向各个方向发展提供了可能。

《中国食品报》(2022年10月27日第07页)

作者 admin