弘扬优良茶文化。 深入研究、挖掘和解读这一遗产项目所蕴含的丰富文化内涵,加强茶文化的普及和推广,促进茶文化的创造性转化和创新发展,引导人们调节身心,修身养性,在知茶、品茶中说话。 相信和谐,领悟中华人文精神,在不知不觉中践行中华民族的宇宙观、世界观、社会观、道德观。

 

以茶文化赋能茶产业发展。 支持各地以传统制茶技艺等非物质文化遗产项目为基础建设非遗工坊。 鼓励传统制茶技艺非遗传承人、非遗工坊及相关企业利用互联网平台拓展产品销售渠道,推出更多适合各类消费者喜好的茶产品。 发展茶文化与旅游融合新业态,打造茶旅游精品线路,拓展茶产业发展空间,推动茶文化与旅游深度融合。

以茶交友,讲好中国故事。 积极开展这一遗产项目和茶文化的国际宣传推广,着力培育“茶与世界共享非物质文化遗产”品牌活动,用好“国际茶日”重要平台,告诉茶人讲述中国茶文化的故事,展示中国茶文化的独特魅力,推动中国茶文化“走出去”。

2023年5月21日,在第四个“国际茶日”到来之际,文化和旅游部将继续举办“茶与世界共享非物质文化遗产”主题活动,进一步丰富活动内容、创新活动形式,扩大活动规模。 期间,全国将举办130余场各类涉茶非物质文化遗产宣传展示活动,全面生动地呈现近年来茶文化保护传承的重要成果和优秀实践案例。

福建茶文化和茶叶制作技艺在中国茶业发展史上乃至世界茶业史上具有重要的历史地位和文化价值。 “‘中国传统制茶技艺及相关习俗’包括武夷岩茶(大红袍)制作技艺、铁观音制作技艺、福鼎白茶制作技艺、福州茉莉花茶窨制技艺、福建省潭阳工夫茶制作技艺等。工艺、漳平水仙茶制作技艺等6个国家级非物质文化遗产代表性项目的申报,得到了传承群体的积极响应和广泛参与,本次活动还邀请了其他14个省(区、区、市)文化和旅游部门(局)协办,力争让更多人近距离了解和体验中国茶文化的深刻内涵,向群众普及和弘扬中华优秀传统文化。” 福建省文化和旅游厅二级巡视员张立峰介绍。

茶文化、茶产业、赋能

茶文化中国画墙绘图片_茶文化中国风_中国的茶文化/

茶文化中国风_茶文化中国画墙绘图片_中国的茶文化/

作者 admin