小叶苦丁

 

青山绿水茶也叫小叶苦丁,苦丁茶主要有两种,一是产于海南、广西的大叶苦丁茶,二是产于四川、云南、贵州的小叶苦丁茶。

小叶苦丁是我国南方老百姓长期饮用的一种小苦微甘的清热凉茶。据《本草纲目》记载,其叶苦、味平、无毒、性寒,煮饮止渴明目,消炎利水,具有清热解毒、降火消炎的功效。近年来,随着茶学、化学和药学研究的深入,证实青山绿水茶部分成份与茶叶相似,如叶绿素、多酚类、游离氨基酸、维生素和少量生物碱等有益成份,能祛除内的自由基,防止脂肪氧化,抗衰老。青山绿水茶中,锌的含量是绿茶的两倍多(锌是上百种酶的活性中心,又为胰岛素成份,是必须的微量元素之一,能增强人的免疫功能),硒的含量是绿茶的20多倍(硒是大脑神经的重要组成元素,经常补硒可以缓解大脑疲劳)。据中科院昆明植物研究所对青山绿水茶天然成份的研究表明,青山绿水茶含有8种必需氨基酸,其中黄酮含量为1.37%~2.63%,比绿茶含量0.99%多0.38%~1.74%(黄酮具有维持血管的正常渗透压、减低血管的脆性、抑制癌细胞的生长等作用)。青山绿水茶的咖啡碱含量远低于绿茶,长期饮用不上瘾,不兴奋失眠。鲁迅说过:什么是好茶?小苦微甘即好茶!

 

作者 admin