刚刚过去的“6.26”,是第35个国际禁毒日。

 

各种禁毒、识毒的宣传活动和视频,不仅引发了全国网友们的关注与转发,让全民禁毒的氛围愈发浓厚,也让那些每天“行走在刀尖上”,用生命捍卫社会安宁的缉毒们再一次走入大家的心中,向无数无名英雄们致敬!

另一边,我们也要加强自身识毒、防毒、拒毒的意识和能力,不要被一些毒品表面的假象迷惑了心智,让自己和家人陷入危险之中。在近年来的大力宣传下,虽然大家已经能够识别很多种类的毒品以及危害,但仍有一些鲜为人知且外表极具迷惑性的新型毒品,无孔不入危害社会大众生命财产安全。

甚至,有些毒品和“茶”扯上了关系。它们或穿着“茶叶包装”的外衣,或打着“茶叶”的旗号,让人们防不胜防。在此之前,就有新闻曾报道过毒贩用“铁观音”外包装藏运、贩卖毒品。以及毒贩假借“卖茶”的名义,通过微信兜售毒品。大家一定是要时刻警惕,因为他们和曾经在微信上欺骗感情和财物的“卖茶女”们不同,毒贩们要的是命!

今天,我们就来揭开那些“茶叶毒品”的花式伪装和真面目,以期让更多人能够提高警惕,避免被诱骗误食!

阿拉伯茶不是茶,是毒品! 近年来,一款名为“阿拉伯茶”的新型毒品开始在中国的地下毒品市场交易中蔓延。虽然名字叫做“阿拉伯茶”,但其实它跟茶半毛钱关系都没有!

△ 图文无关

阿拉伯茶,又叫巧茶(学名:Catha edulis)为卫矛科巧茶属的植物,又名也门茶、埃塞俄比亚茶、布什曼茶(Bushmans tea)、东非罂粟,或音译作恰特草(chat)、卡塔叶,分布在热带非洲、埃塞俄比亚、阿拉伯半岛以及中国的海南、广西等地。

这种植物在刚摘下来新鲜的时候酷似市场上常见的苋菜,吸毒者可以直接像吃生菜一样嚼食,如果将恰特草晒干,外形又像茶叶一样,但无论是生吃还是晒干磨粉冲服,服食后的效果竟然与海洛因相差无几,毒效惊人且成瘾性大。

在黑市上,晒干的恰特草仅需200元一斤,由于低廉的价格和难以辨别的外表使恰特草成为了许多瘾君子的新宠。

而毒贩们为了能够躲过海关检查,在包装运输上想尽了各种办法:

对新鲜的恰特草,多用锡纸包装,用以保鲜、逃避相关检查设备的检验;

对于干燥的恰特草,多伪装成茶叶装入茶叶罐中,再通过旅客携带方式走私;

再后来,他们又将恰特草叶片粉碎成粉末状,伪装成保健品出售。

从2013年开始,国家食品药品监管总局、、卫生计生委联合发布的《精神药品品种目录(2013年版)》中明确规定,将恰特草及其主要药理成分卡西酮列为第一类精神药品进行管制,其另一种毒理成分去甲伪麻黄碱被列为第二类精神药品进行管制。

自此,恰特草被列入毒品管控范围,凡种植、持有、贩卖、走私、服食恰特草都属于违法犯罪行为。但由于很多人对恰特草的危害性认识不够,导致很多想尝试新鲜事物的年轻人因不了解其危害性而误入迷途。

△ 图文无关

我们友情提示大家:面对陌生人一定要谨慎,不要随便乱喝别人的饮料,因为他很有可能递给你的是一杯毒品!!!

伪装成奶茶等茶粉类的毒品 不要天真地以为毒品界只有“阿拉伯茶”这一种“茶”,还有一些不法分子,更是花样百出。

毒贩们将一些以、K粉为主合成的新型毒品制成粉剂,然后伪装成“立顿奶茶”、“普洱茶粉”、“铁观音茶粉”的样貌,然后在社会上散发,以达到骗财骗色的目的。

再次提醒大家:请记住,一般在夜店、KTV等娱乐消费场所,如果有人拿出一包奶茶或者铁观音茶粉之类的饮料请你喝,你一定要拒绝!

大麻与“茶”其实也有那么一点关系 那么,我们再来说说,被大多数人所熟知的毒品——大麻。

大麻分为三个品种:大麻(Cannabis sativa),印度大麻(Cannabis indica),莠草大麻(Cannabis ruderalis)。一般认为,可制造为毒品的大麻并非指所有的大麻,而是专指印度大麻(Cannabis indica)中的较矮小,多分枝的变种。

当然,这也不代表其他两个品种的大麻完全不含有致幻成分——四氢大麻酚(THC),应该说印度大麻(特别是其中的雌株)中的THC含量比其他两种大麻所含THC高出很多,所以能被制成毒品。

另外一个事实是,大麻(Cannabis sativa)的种子其实是我们生活中常见的一种中药。

它的名字叫——火麻仁!

对,就是火麻仁,在南方,特别是广东地区的凉茶铺里都有卖火麻仁这种凉茶饮料(这个真不是毒品),做法是将火麻仁和芝麻用慢火炒到金后,然后将它们放到搅拌机,加水打成幼滑后,用纱布隔渣,再将火麻仁汁加糖调味后,煮滚就可以饮用了。不过,真的不能多喝!因为过多饮用火麻仁凉茶会导致中毒,产生恶心、呕吐、腹泻、四肢麻木等临床表现。

对了,忘了告诉你,火麻仁主治——便~秘~

最后,再教大家一个成语——“毒一无二”。意思就是只要你沾染了一次毒品,哪怕仅仅就那么一次所谓带有好奇心的尝试,那么你这辈子基本上就没有翻身的第二次机会了……

对任何毒品零容忍!拒绝毒品!从我做起 !

(由于版权原因,文中所配图片均为中国六大茶类,并非恰特草等毒品,文图无关)

作者 admin