黄山名茶有哪些_黄山名茶有哪些品种_黄山名茶/

 

西湖龙井

相传乾隆皇帝下江南时,曾来到杭州龙井石峰山麓,体察民情。 这一天,乾隆皇帝学会了采茶。 刚摘了一把,太监突然来报说太后病了。 乾隆皇帝随手将一把茶叶揣进口袋,便匆匆赶回京城。 其实太后只是因为山珍海味吃多了才生气,眼睛红肿,肚子不舒服。

这时,乾隆皇帝来了,感受到了一股淡淡的香味。 他摸了摸口袋,发现是一把已经干了的茶叶。 宫女泡的茶,果然香。 太后喝了一口,眼睛立刻舒服多了,红肿消失了,肚子也不再胀了。 太后高兴地说:“杭州的龙井茶真是灵丹妙药。” 乾隆皇帝立即下令,将狮峰山的十八棵茶树定为御茶,专门进贡太后。

时至今日,这十八棵御茶树仍保存在杭州龙井村,不少来杭州的游客专程前来参观、拍照。

黄山名茶有哪些品种_黄山名茶有哪些_黄山名茶/

洞庭碧螺春

很久以前,洞庭西山住着一位美丽勤劳的姑娘,名叫碧落。

一日,碧落姑娘到洞庭东山砍柴。 突然,她闻到了一股香味。 她抬头一看,发现洞庭东山最高峰莫里峰上有几棵茶树。 于是,她冒着生命危险,爬上悬崖去采摘一些嫩茶树。 雅把它抱在怀里,下山回家了。 到家后,碧落小姐又累又渴。 当她从怀里拿出茶芽的时候,只感觉到一股清香。 女孩脱口而出:“香味好吓人啊!”

清代康熙年间,康熙皇帝在巡视时品尝到了这种汤色碧绿、卷曲如蜗牛的名茶。 他大为赞赏,但又觉得这个名字不雅,因为它“香得吓人”,于是给它取名为“碧螺春”。

黄山名茶有哪些品种_黄山名茶_黄山名茶有哪些/

黄山毛峰

明朝天启年间,江南黟县新任县令熊开元带着书童到黄山春游,结果迷路了。 他遇见了一位老和尚,就住在一座寺庙里。 当长辈泡茶待客时,只见沸水冲泡,周围热气升腾,化作一朵白莲花。 随后,热气散去,香气弥漫整个房间。

询问县令后得知,这种茶名叫黄山毛峰。 临走时,长老赠送了一袋此茶和一葫芦黄山泉水,并嘱咐他一定要用这泉水冲泡,才能创造出白莲花的奇观。

熊志贤回到县衙后,老同学太平志贤来看望,于是酿造黄山毛峰并表演节目。 太平县令心中暗喜。 他到了京城,想要献上仙茶作为酬谢。 皇上传令进宫演出,但白莲花奇物却没有出现。

皇帝勃然大怒,太平知府只好说出实情。 皇帝立即将熊开元召至宫中审问。 熊智贤在皇帝面前再次用黄山泉水酿造黄山毛峰。 果然,白莲花的奇景出现了。 皇帝大喜,提拔熊知县为江南巡抚。

熊志贤感慨万千,沉思道:“黄山名茶品质都很高,更何况是人呢?” 于是,他脱下官服,摘下玉带,到黄山云谷寺出家。

黄山名茶_黄山名茶有哪些品种_黄山名茶有哪些/

安吉白茶

美丽的蛇仙白蛇四凡下山,在西湖边遇见了药店店员许仙。 两人一见钟情并结婚了。 金山寺和尚法海毁掉了它,并多次让白蛇暴露了她的真实身份。 许仙不知道事情的原委,吓得晕了过去。

白娘子为救许仙,前往仙女山偷草,险些死里逃生。 南极仙人念及她的诚意,同意将仙草带下山。 白蛇从仙山千里带着仙草和仙果回来。 途中经过安吉,美丽的山水吸引了白蛇,她不慎将仙果遗失在山顶。 仙果落在安吉的高山上,遇到肥沃的土壤和清澈的泉水,就破壳而出。

为了取回仙果,白娘子回到安吉,看到仙果已经长成一棵茂盛的安吉白茶树。 于是她就住在这座山上修道,日夜呵护安吉白茶树。

现在在安吉县西龙乡的安吉白茶广场,你会看到一尊安吉白茶仙子的雕像。 这位安吉白茶仙子就是传说中的白蛇。

黄山名茶有哪些品种_黄山名茶有哪些_黄山名茶/

茶产品

六安瓜片是世界上唯一无芽无梗的单叶茶。 这是非常神奇的。 它源于这样一个故事。

1905年左右,六安茶公司的一位茶评人从购买的绿茶中采摘嫩叶,去掉梗,作为新产品推向市场,获得成功。 消息不胫而走,金寨马步茶店注意到这一消息,聘请茶工依法采摘、泡茶。 因茶叶形似蜜蜂的翅膀,故名“蜂翅”。

这一举动启发了当地一家茶店,将七头山后采的鲜叶去掉茎和芽,将嫩叶和老叶分开炒制。 其结果是一种具有独特色、香、味的茶。 、形状等都让“凤翼”相形见绌。 于是附近的茶农竞相学习,纷纷效仿。 这种片状茶叶形状如葵花子,故名“瓜子”。 后来人们逐渐称其为“瓜子”。

黄山名茶_黄山名茶有哪些品种_黄山名茶有哪些/

太平猴魁

相传古时候,黄山有一对白毛猴,生下了一只猴宝宝。 有一天,小猴独自出去玩,来到了太平县。 它遇到了大雾,迷失了方向。 老猴子立即出去寻找。 几天后,由于劳累过度,老猴子在太平县的一个山坑里病死了。

山坑里住着一位老人,靠采集野茶和药材为生。 他心地善良。 当他发现病死的老猴子后,把他埋在山上,并搬了一些野茶和山花。 老猴墓旁,正准备离开时,突然听到一个声音:“老头子,你真好,我一定会报答你的。” 但那里没有人。

第二年春天,老人又到山上采野茶,发现整个山上都长满了绿油油的茶树。 老人这才意识到,这些茶树是猴子送给他的答谢礼物。

为了纪念圣猴,老人把这座小岗称为后岗,他住的坑叫后坑,从后岗采来的茶就叫猴茶。 由于其品质优良,被命名为太平猴魁。

黄山名茶_黄山名茶有哪些品种_黄山名茶有哪些/

信阳毛尖

相传很久以前,信阳没有茶。 在政府和老街的压迫下,村民们吃不饱,穿不暖。 很多人都患有一种奇怪的疾病,叫做“疲劳煞”。

一个名叫春姑的女孩四处奔走,为村民们治病。 有一天,一位采药老人告诉女孩,向西南翻过九十九座山,跨过九十九条河,就能找到一棵可以消除疾病的宝树。 春谷走了九十九天和八十一天。 她筋疲力尽,感染了可怕的瘟疫,倒在了一条小溪边。

这时,一片叶子从泉水中飘了出来。 春谷含在嘴里,顿时神清气爽。 她沿着泉水向上寻找,果然找到了宝树,并摘下了种子。 照顾茶树的神农老人告诉女孩,种子必须在10天内种下,否则一切努力都会付诸东流。 春姑急得哭了起来。 神农老人见状,拿出神鞭,抽了两下。 春姑化作一只画眉,飞快地飞回家乡种茶种子。

不久,茶树长大了,一群画眉鸟从山里飞了出来。 它们用尖尖的喙啄下一片片茶叶,放入患瘟疫的病人嘴里,病人立刻康复了。 后来,种植茶树的人越来越多,出现了茶园、茶山。

黄山名茶_黄山名茶有哪些_黄山名茶有哪些品种/

庐山云雾

相传庐山五老峰下有一座素云寺。 方丈含宗以种植野生茶为业,在山下培植了一大片茶园。 有一年四月,突然冰冻三尺,几乎所有茶树都被冻死了。 当地政府派官员找到汉宗,坚持要买茶叶。 这么冷,这么冷,花园里怎么会有茶呢? 韩总百般哀求官府无果,只得连夜逃走。

九江著名学者廖宇与韩总作对,在九江街头随处张贴申诉书,指责政府残暴无理。 政府不仅不理睬他,还深夜赶人上山,强迫他们采摘茶叶。 甚至把汉宗茶园里的茶叶全部消灭了。

含宗和尚的悲切之情感天动地。 一日,五老峰突然飞来各种珍稀奇禽。 它们不停地捡起茶园里散落的茶籽,飞进云雾里,把茶籽撒在五老峰上。 岩石缝隙中。 采茶的季节到了,那些鸟儿又从云端飞来,飞到山峰的云雾里采茶。 含宗和尚将这些鲜叶制成“云雾茶”。

黄山名茶有哪些品种_黄山名茶有哪些_黄山名茶/

都匀毛尖

相传,很久以前,都匀地区有一个蛮王。 蛮王有很多孩子,其中有九个儿子和九十个女儿。 有一年,蛮族老王得了病,觉得自己应该年老退位,于是他把孩子们叫来,告诉他们,谁能治好他的病,谁就能统治天下。

老蛮王的九个儿子带回了九种药物,但服用后病情并没有好转。 然而他的九十个女儿却带回了同样的药——茶叶,并用茶来治病。 于是,老蛮王将天下交给了他们,并要求他们去获取树种来种植,让更多的人受益。

老曼王的女儿们出去采茶。 一只绿色的仙鸟给了他们茶籽,嘴里发出“毛尖毛尖”的声音。 女儿们把茶籽带回来种下,形成了一个茶园。 人们根据地名和绿色仙鸟的读音,将其命名为“都匀毛尖”。

黄山名茶_黄山名茶有哪些_黄山名茶有哪些品种/

峨眉雪芽

峨眉雪芽茶是隋末唐初中国古代峨眉山佛教茶僧所赐。 距今已有约1500年的历史。

据峨眉山佛教茶僧介绍,峨眉雪芽茶的名称与山上独特的自然气候密切相关。 峨眉山位于中国云南、贵州、四川西南边境的高山上。 每年农历十月,峨眉山都会降雪吉祥。 冬季临近,白雪从山顶飘落,高景区和中山区的森林全部被白雪覆盖。

农历二月初三,也就是雨后到清明的季节,茶园里的白雪还没有融化。 在昼夜巨大温差的影响下,雪场中的峨眉山茶新芽不断开合。 冬雪下,未融化的高山森林一一绽放,像雪白的翡翠,晶莹剔透,黄绿相间。

作者 admin