1、绿茶,适合热性体质、上火者; 2、黄茶,适合消化不良、饮食不好的人; 3、白茶,适合皮肤干燥、口干、手脚热的人; 4、乌龙茶,适合大多数人饮用; 5、红茶,适合胃寒体质虚弱的人; 6、黑茶,适合体寒、便秘的人。

 

1.绿茶

茶叶的分类和适宜人群/

绿茶属于不发酵茶,性寒。 适合体质热、经常上火、精力充沛的人食用。 绿茶有很好的防辐射作用。 但肝病患者、孕妇、神经衰弱者、胃寒患者不适合喝绿茶。

2、黄茶

茶叶的分类和适宜人群/

黄茶是一种微发酵茶。 茶性凉,与绿茶相似,但黄茶的滋味比绿茶醇厚。 黄茶可用90度以下的热水冲泡,适合消化不良、饮食不好的人饮用。

3、白茶

茶叶的分类和适宜人群/

白茶是一种轻发酵茶。 新白茶性质偏寒,而老白茶经过长时间陈化后性质较温和。 白茶适合皮肤干燥、手脚发热、经常口渴、精神压力大的人饮用。 这对眼睛也有好处。

4、乌龙茶

茶叶的分类和适宜人群/

乌龙茶属于半发酵茶,性质温和,一般适合大多数人饮用。 乌龙茶具有提神醒脑、调节血脂等功效,有助于缓解身体疲劳。 喝乌龙茶时要注意不要空腹或凉后饮用。

5、红茶

茶叶的分类和适宜人群/

红茶是一种全发酵茶。 它性质温和,对人体无刺激。 有养胃、护胃之功效。 冬天喝它可以增强身体的抗寒能力。 红茶适合胃寒、手脚冰凉、体质虚弱、脾胃功能较差的人饮用。 但容易上火、失眠的人应避免喝红茶。

6、黑茶

茶叶的分类和适宜人群/

黑茶是后发酵茶,性质温和。 它可以去除油腻,促进体内毒素排出,调节胃肠道。 适合体寒、便秘、抽烟喝酒的人食用。 黑茶可以直接用100摄氏度的沸水冲泡,也可以用黑茶为原料泡茶。

作者 admin