武夷茶文化介绍_潮州茶文化介绍_茶文化介绍/

 

茶长于云中,云浮于茶中。 沿着蜿蜒的山路向山深处走去,连绵的茶园郁郁葱葱,茶香沁人心脾……云雾缭绕的茶园,是福建一道独特的风景。

福建作为中国最重要的茶叶产区之一,山多田少,雾多。 气候温暖,腐殖质含量高,酸度适宜。 正是这些自然的地理条件和良好的生态环境,培育了极其丰富的茶树品种。 资源丰富,被誉为“茶树品种宝库”。 目前,福建拥有国家级和省级茶树良种40余个,无性系覆盖率达95%,在全国乃至世界茶业中占据重要地位。 丰富的茶树品种和悠久的历史文化,孕育出种类繁多的茶树品种。 在福建茶家族中,乌龙茶、红茶、白茶、花茶各有千秋。

茶在福建不仅是一种特产,更是一种文化符号。 福建茶叶有着辉煌的历史:走过万里茶道、彝茶道,推动了地方经济的发展和民族文化的融合; 福建茶产业和茶文化不仅在国内享有盛誉,而且进一步传播到海外。 福建作为海上丝绸之路重要的东方起点,是最早与西方开展茶叶贸易的茶区。 历史上曾开发过福州港、漳州月港港、泉州港、厦门港、三都澳港。 自唐代起,茶叶便通过海路传播到日本、韩国、东南亚、欧美等国家和地区。 当代,福建茶日益扮演着“茶叶外交”中的和平使者的角色。

近年来,福建以绿色发展为引领,着力提质量、创品牌,着力创新体制机制,全力推动茶产业高质量发展,实现三产业融合发展在茶行业。 目前,福建省茶叶面积386万亩,全产业链产值近1300亿元。 茶叶产量、单位产量、茶良种推广率、全产业链产值、原茶产量出口额增速等六项指标均居全国第一。 工业化水平位居全国前列。

武夷茶文化介绍_潮州茶文化介绍_茶文化介绍/

崇山峻岭绿意盎然,优质茶以茶促生意

茶产业是高效产业,也是富民振兴乡村的绿色产业。 一杯闽茶的背后,不仅有得天独厚的天时地利,更有闽茶人几十年来对食品安全的坚持和严格。 多年来,福建全省上下齐心协力,在标准茶园建设、投入控制、绿色病虫害防治、生态茶园建设、清洁加工等方面实施严格措施,编织一片绿叶。 保护网守护着福建茶叶绿色生态之路。

找准方向,绘制蓝图。 2012年,福建省颁布实施全国首部茶产业地方性法规——《福建省促进茶产业发展条例》,标志着福建茶产业发展步入法制化轨道,具有重要意义。 福建省人民政府先后制定出台《提高现代茶产业发展水平六项措施》《优质茶叶绿色发展八项措施》等政策,带头倡导化学农药削减乡下的茶园。 从产业发展思路和建设角度,在生态茶园、推广科学茶树等方面出台了具体措施,推动茶产业由增产向提质转变。 任务到县、措施到位、技术到园区、责任到人,推动茶产业绿色发展。

为指导全省各地不使用化学农药的绿色茶园建设,福建省农业农村厅制定了《福建省茶叶绿色发展技术规定》,重点防治通过生态防治、农艺改良、物理防治和生物防治四项措施对茶园进行防治。 害虫。 通过持续推进生态茶园建设,全面推广茶园有机肥替代化肥,推进茶树病虫害绿色防治代替化学农药,大幅减少化肥使用量。 截至2019年底,福建省已建成茶叶绿色标准化生产示范基地1200个,推广施用商品有机肥700万吨。 生态茶园占全省茶园的80%以上。

在现代茶庄园建设方面,2013年,福建省财政厅、农业厅印发《关于福建省现代农业(茶产业)省级项目资金的通知》,为现代茶庄园建设提供专项资金支持。茶庄园,大力发展茶叶生产。 房地产试点项目建设。 2018年,福建省茶行业标准化技术委员会提出地方标准《茶庄园建设指南》,经福建省质量技术监督局批准,正式纳入第一批福建省地方标准2018年起草修订规划。2019年12月,地方标准《茶庄园建设指南》颁布实施,规定了茶庄园建设的原则、规划、生态环境、茶园建设、加工区建设、展示区建设、体验饮用、基础设施建设、茶庄园建设服务。 设施建设和庄园服务为福建茶庄园的可持续发展和建设提供了坚实的理论和实践基础。 一大批具有文化底蕴、内涵丰富的集“生产、加工、营销、品牌、文化、休闲、旅游”于一体的现代化茶庄园在多地开花,实现了经济效益和社会效益的统一、茶叶产业的综合发展。三个产业。

武夷茶文化介绍_茶文化介绍_潮州茶文化介绍/

武夷茶文化介绍_潮州茶文化介绍_茶文化介绍/

闽茶香与世界知名综合品牌共同发展

行业要发展,品牌是关键。 注重品牌创建、品牌推广,是闽茶发展的一大特色,也是闽茶能够屹立不倒、享誉全国乃至世界的重要原因。 在品牌建设方面,福建省将区域品牌提升与企业品牌创建有效结合起来,以扩大区域品牌影响力推动企业品牌创建。 许多企业品牌的塑造和成长也极大地支撑了区域整体品牌形象。

福建省紧紧围绕品牌发展目标,实施以区域公共品牌和企业自主品牌为主体的茶叶品牌战略,开展多层次、多角度、多形式的品牌推广。 开展“鲜闽七彩闽茶”、“闽茶海上丝绸之路”、“闽茶中国行”等一系列国内外主题宣传活动,积极组织茶叶企业参加“闽茶中国行”等重要茶叶展会。中国国际茶博览会和香港国际茶博览会,并合作搭建了福建茶企业与“海上丝绸之路”沿线国家的经贸合作平台。 通过东南卫视、手机APP、微信公众号等平台发布茶叶区域公共品牌和重点龙头企业宣传片,寿宁高山茶、政和白茶形象宣传片在中央电视台播出。 此外,通过“县长带你买好货”、“福建茶业世界名人直播带货”、“茯茶直播季”等线上活动,着力提升安溪铁观音、武夷山的品质。岩茶、福鼎白茶、潭阳工夫、政和白茶等区域茶叶品牌具有较大影响力和知名度。

潮州茶文化介绍_茶文化介绍_武夷茶文化介绍/

在政府引导和市场刺激的共同作用下,福建茶产业的区域品牌日益成熟。 同时涌现出一大批区域特色明显、辐射带动能力强的龙头企业,成为推动我国茶产业发展的中坚力量。 同时,在帮助群众脱贫致富、引领健康茶叶消费、规范茶叶市场秩序、弘扬中华茶文化等方面发挥着关键作用。 全省茶农业产业化国家重点龙头企业13家,省级重点龙头企业167家。 34个茶叶品牌获得中国驰名商标保护,97个茶叶产品荣获福建省名牌产品称号; 安溪铁观音、武夷岩茶被评为中国茶叶十大区域公共品牌,福鼎白茶被评​​为中国茶叶优秀区域公共品牌; 巴马铁观音、五一星、品品香白茶、花香园、西瓜大红袍等17家茶叶龙头企业品牌入选“福建省名牌农产品”。

茶文化介绍_武夷茶文化介绍_潮州茶文化介绍/

武夷茶文化介绍_潮州茶文化介绍_茶文化介绍/

茶香溢富路,青山蝴蝶致富,人民增收。

“人不辜负山,山也不辜负人”。 20世纪80年代以来,以安溪、武夷山、福鼎为代表的福建优质茶叶产区,不断谱写着因茶致富、因茶致富的故事。 故事。

以安溪铁观音为代表的闽南乌龙茶,香气持久,滋味醇厚甘甜; 以武夷岩茶为代表的乌龙茶,香气芬芳,岩韵明显。 两者都占有相对稳定且巨大的市场份额。 此外,福鼎白茶、政和白茶、福州茉莉花茶均通过产品加工技术的不断创新,开发出符合市场需求的产品。 产自武夷山的正山小种,以及以潭阳工夫、政和工夫为代表的工夫红茶也拥有一大批忠实消费者。 在当地政府和茶企的共同努力下,茶农的口袋越来越大,茶村也越来越繁荣,引领着一波又一波的茶叶市场消费潮流,山村出现。也因茶而改变。 重生。

茶事关民生,山美人富。 2018年,福建茶全产业链产值在全国率先突破千亿大关。 2020年,福建茶产业在疫情影响下逆势上扬。 全省主要产茶县农村居民人均可支配收入中,茶叶收入占比超过40%。 许多产茶县农民人均收入已达2万元。 2020年4月,明西、宁化、政和、连城、周宁、柘龙等6个省级扶​​贫开发重点县成功“摘帽”,23个省级贫困县全部清零。 这些县基本产茶,有的还是茶叶主产区。 无疑,脱贫攻坚取得的显著成效与茶产业的发展密不可分。 可以说,茶产业是决胜脱贫攻坚的“福建样本”之一。

茶文化介绍_武夷茶文化介绍_潮州茶文化介绍/

绿水青山,闽茶香。 在福建12.4万平方公里的土地上,几乎每个县都产茶,每个城市都有茶香。 茶叶给福建带来的不仅是产业的振兴,更是人民富裕与生态美好的真正统一。 如今,福建茶园面积、茶叶产量、单产、茶叶产值、茶产业年综合产值(2018年超千亿)、茶良种覆盖率、茶叶综合水平均居全国第五位。茶叶机械化、知名品牌、市场占有率等,湘一号写下了“绿水青山就是金山银山”的精彩答卷。

作者 admin