白茶产区分布在福建福鼎、政和、柘荣、简阳、松溪、寿宁、福安、建瓯等地。 基本工序包括萎凋、烘烤(或阴干)、分选、复火等工序。

 

产地白茶_产区白茶主要生产什么_白茶的主要产区/

白茶四大传统产区——福鼎、政和、简阳、松溪

福鼎

福鼎是全国十大产茶县(市)之一。 这里依山傍海,生态优良。 其特殊的地理气候和优越的自然环境,孕育了福鼎大白茶、福鼎大毫茶等国家优良茶品种。 主产于福鼎市白林、斗斗、汾西、灌阳、关岭、太姥山(沁峪镇)等地,赢得了“世界白茶在中国,中国白茶在福鼎”的美誉。

据悉,清朝嘉庆初年(1796年),福鼎茶农以菜茶(性群)的壮芽为原料,创制银针白毫。 1857年左右在福鼎发现大白茶后,得到推广种植。 1885年起,以福鼎大白茶种的壮芽为原料,制作银针。

郑和

政和是中国白茶之乡。 因茶而得名全国第一县,产茶历史悠久。 如今,政和县是我国重要的白茶主产区,茶园总面积11万亩,茶叶企业315家,年产茶叶1.5万吨,产值1.45亿元。

简阳

简阳是白茶的发源地,白牡丹主要产于樟墩。 张墩小白茶是白茶中的珍品,形状精致,芽银白色。 简阳茶自唐代起就开始种植。 宋代曾作为上等茶叶原料制作“龙团凤糕”进贡皇宫。 茶叶生产已有数千年历史。

张墩在中国白茶史上占有重要地位。 1984年,张墩贡眉白茶荣获“中国名茶”称号。

松溪

目前,松溪县政府高度重视白茶产业发展,正在大力推广“九龙大白茶”等省级优良茶树品种,扩大种植面积,优化茶树品种结构,扩大种植面积。扩大白茶产业规模,提高茶产业综合效益,增加茶农数量。 提高居民收入水平,促进当地乡村发展振兴。

产地白茶_白茶的主要产区_产区白茶主要生产什么/

福鼎四大核心产区

汾西太姥山关阳点头

福鼎市是一个县级市,不是很大。 白茶的主要产区集中在汾西镇、太姥山镇、灌阳镇、诺豆镇等几个镇。

产地白茶_产区白茶主要生产什么_白茶的主要产区/

1. 枫溪

枫溪镇是公认的福鼎白茶最高品质产地,也是福鼎白茶最正宗、最原始的发源地之一。 全镇拥有无公害茶园21600亩,有机茶园1000亩,年产优质茶叶1500吨。 森林覆盖率可达80%以上,山上常年云雾缭绕; 空气、水文条件符合国家一级标准; 土壤以黄红色砾石土为主,有机质、矿物质含量较高。

白茶的主要产区_产地白茶_产区白茶主要生产什么/

同时,枫溪海拔较高,平均海拔在500米至800米之间。 该地区日照充足,气温比低海拔地区低2-4℃。 山区气候条件一般温和,雨量充沛,湿度大,昼夜温差大,非常有利于白茶的生长和养分积累。 因此,枫溪镇所产的茶叶品质优良,茶香浓郁,茶汤柔和甘甜,入口即化,回味甘甜。 不过,这两年白茶市场火爆,枫溪部分茶园出现过度采摘,导致茶汤比以前略少。

2. 太姥山

福鼎白茶最著名的产地是太姥山。 相传太姥山有一棵树龄一千多年的翠绿雪芽白茶母树,福鼎所有的白茶都源自这里。 白茶大师方守龙旗下的白茶品牌绿雪雅也在这里建有茶园。

产地白茶_白茶的主要产区_产区白茶主要生产什么/

福鼎市国家重点风景名胜区太姥山位于太姥镇。 太姥山平均海拔600米。 山上常年云雾缭绕,气温比山下低2-5℃。 森林覆盖率高,土壤为山地红壤和过渡性黄红壤,含有火山岩风化物质和腐殖质,pH值在4-4.5之间,呈微酸性,非常适宜生长。茶树的生长。

太姥山产区的土壤养分、海拔高度、气候条件、光照和降水量都非常适合白茶的生长。 产区白茶叶绿素丰富,呈嫩翠绿、墨绿、白毫等。 同时,茶叶具有优雅的香气和浓郁的香气。 冲泡后口感浓稠、顺滑。 入口甘甜醇厚,带有柔和的茶香。 味道比其他产区更新鲜。

不过,太姥山仍然是一个风景区。 茶树种植面积有限,白茶产量也很少。 太姥山的一侧靠近大海,海水中的盐分会随着雨水、云彩等进入茶树,海水所产的茶可能会有咸味。

3.灌阳

灌阳镇位于福鼎市西北部。 该镇地处高山区,大部分村庄海拔在600米以上。 有大小山峰144座,最高峰王府山海拔1113.6米。 大多地处高山,昼夜温差大,茶叶的生产周期较长。 绿茶上市期较平原地区晚,每年冬季下雪,有利于防治茶叶病虫害。

灌阳的茶香气浓郁,正如镇名一样,茶香浓郁,有阳光。 灌阳镇茶叶的多酚含量远高于其他地区。 高山茶氨基酸含量高,酚氨基酸比低,甜度好。 但由于土壤中含有大量砾石,茶树的根系不深,所产茶叶的抗泡性稍弱。

产地白茶_产区白茶主要生产什么_白茶的主要产区/

4.点头

诺丁镇属典型的热带海洋性气候,雨量充沛,水、光、热资源充足,年平均降水量45MM,日照时数12小时,气温25度,无霜期290天。 诺豆镇的茶叶久负盛名,是福鼎大白茶、福鼎大毫茶的故乡。

豆豆镇茶园面积居福鼎第一,还坐拥闽东最大的“闽浙边贸油茶交易市场”。 福鼎及周边地区以及浙江泰顺、苍南等县市的茶叶均分布于此。 不少重点茶叶企业均落户该镇。

近年来,这里茶厂林立,茶叶贸易如火如荼。 同时,常有泡茶者,泡茶技术精良。 诺丁镇的茶叶可谓“标准”,白茶的色、香、味、形都达到了正常水平。 标准。 但由于海拔的劣势,诺丁镇的白茶香气稍弱,汤色也不比其他地区柔和。

政和主产区在石屯、东平、雄山等乡镇。

政和县山峦起伏,森林层叠,气候温和,雨量充沛,茶园土层深厚,呈微酸性红黄土,非常适宜茶树生长。

产区白茶主要生产什么_产地白茶_白茶的主要产区/

政和的茶叶与福鼎的茶叶不同。 叶茎较长,叶形感觉更舒展。 整体茶形细长,不像福鼎的茶肥嫩绿绿,叶子似乎含有很多精华。 水、叶、茎亦短。 福鼎白茶较好,因为它有灵气,较鲜,光泽好,毛多,滋味清爽甘甜。 政和白茶以香气浓郁、汤汁浓郁为上乘。

作者 admin