了解君山银针的特点,不少人难以区分君山银针和金山银针的区别。其实,金山银针通常就是指君山银针。

 

君山银针是黄茶中的稀品,口感清新,带有甘甜回味,香气扑鼻清雅。采自湖南省岳阳市君山区洞庭湖畔的君山,只产量较少,自然价格较高。

君山银针的品质特点

   为了制作黄芽茶的极品,君山银针选摘时采集未展开的嫩芽头,所以茶叶的条索匀齐挺直,背负白毫,内藏金色,光泽油润。

冲泡君山银针后,茶汤呈现出清澈明亮的黄色,香气清新干净,味道鲜美甘甜。在玻璃杯中冲泡,芽尖能够跃上水面,挂着一层悬浮物,落下时会像小雨点一样滴落,滑动起伏,给人留下美妙的视觉体验。

君山银针的冲泡方法

   为了冲泡出最佳口感的君山银针,最好使用90℃左右的温度水重新冲泡,冲泡时间控制在3到5分钟左右。对于初次尝试的茶友,可以采用1克茶叶制成6毫升水的比例,逐渐调整所需要饮用的茶叶量。

为了冲泡出口感最佳的茶叶,选用透明的玻璃杯,将3g左右的茶叶置于杯中。

倒入85℃的开水,约三分之一的量来润湿茶叶,待茶叶完全湿润后,继续加水至玻璃杯七八分满即可。

静待三分钟,在沉淀出芽尖后,享受品饮茶汤的香气与口感。

作者 admin