普洱茶的历史文化传承_普洱茶文化_普洱茶茶文化/

 

普洱茶具有浓厚的文化艺术气质。 古老的马道上、深山茫茫的密林中、少数民族的风情里……

时间赋予了普洱茶文化更多的表现形式。 无数普洱茶文化实践者为普洱茶谱写,还原和再现了普洱茶过往的历史,弘扬了当代新的普洱茶文化。 车轮。

普洱茶文化_普洱茶的历史文化传承_普洱茶茶文化/

茶马古道

丨普洱茶文化的灵魂丨

唐宋以来,西南地区产的茶叶因“茶马互市”或“盐茶互市”的贸易活动而得以流通。 清初刘健《听文录》记载:“顺治十八年(公元1661年)三月,北胜(今永胜)达赖喇嘛、甘都台杰受云南评估,遣使数人。鼹鼠根等食材在北胜州开设茶叶市场,与马匹交换茶叶。” 这是关于云南茶马贸易的准确历史记录。 后来丽江府改制为浮官,交通更加便利,茶叶市场便改制为丽江。 每年农历九月至次年春天,藏族商人赶着马队到丽江采茶,到普洱卖茶。 从丽江经京东到思茅,马帮络绎不绝,年贸易量高达五百万公斤。 这就是当年因茶而繁荣的茶马古道。 打通了与藏区人民的联系。 渠道紧密相连。

1729年(清雍正七年),清政府在今宁洱县置普洱府。 1736年,在思茅设立官方茶局。 从此,思茅成为普洱与西双版纳之间的茶叶中转站。 《清谈翠》《滇海玉衡志》云:“普茶名满天下,乃云南靠利逐利之品。 进山泡茶的人有几十万人,茶客购买后运往各地。 每天都有剩余。 道光至光绪初年(1821-1876),思茅城商贾云集,普洱茶贸易极为繁荣。公路已成为“茶叶贸易之路”,西双版纳、思茅、普洱之间有来自印度、缅甸、泰国、越南、老挝、柬埔寨等国的客商在这条路上行驶。

后来,由于社会动乱、战乱、清政府腐败等多种原因,茶马古道随之废弃,普洱茶业迅速衰落。

普洱茶茶文化_普洱茶文化_普洱茶的历史文化传承/

1990年夏天,云南大学穆继红教授等人来到川、滇、藏三角地区,行走在古人留下的几条老路上。 在这些远离城市、人迹罕至的古道上,连一阵风都不愿停留太久。 正是在这条几乎被完全废弃和遗忘的道路上,他们凭借着文人特有的敏感和诗人的情怀去触摸这条曾经繁华的古道,希望能发现眼前这条未知而神秘的古道的某种偏僻。其中。 且内涵深厚。 他们首次将这条不为人知的古道命名为“茶马古道”。 两年后,这种随意而诗意的命名成为了一个正式的概念。 这四个字,让普洱茶从几乎湮灭的历史尘烟中,飘出了文化茶的香气。

随着田壮壮首部以茶马古道为主题的纪录片《德拉姆》的拍摄,茶马古道彻底火了。 通过这些影像,全国人民看到了怒江峡谷、古道、悬崖、急流、残骸。 石婆和田导演用光影艺术给人以视觉冲击,真实地展现了云南独特的自然生态环境。 从此,茶马古道成为涉及地理、历史、民族文化等多维度的学术活动。 这些活动的开展,极大地促进了对云南地方历史、地理、文化、民族历史的研究,成为极其成功的云南盛会。 地方传统文化融合运动。

普洱茶文化_普洱茶茶文化_普洱茶的历史文化传承/

两百年来,时代秩序变迁,人事兴衰。 无论是普洱府还是普洱城,都与茶马古道一起见证了普洱茶历史的变迁。 茶马古道最终成为普洱茶文化的灵魂,围绕这条古道的一切也开始流行起来。 茶马古道上流淌的最重要的负载——普洱茶,如今已顺理成章地将古茶马古道文化融入其中,也推动了由茶马古道引发的普洱茶文化复兴运动。通往高潮的道路。

生态文化

丨普洱茶文化的根源丨

没有了生态的滋养,普洱茶就只是一株失去了生命力的植物。 普洱茶文化如果没有生态文化的基础,讨论任何其他文化都是一句空话。 普洱茶文化在某种程度上是一种“寻根”文化,这也是普洱茶与其他茶文化最大的区别。 这种普洱茶文化的根源不仅来自茶马古道和大量文献书籍,还有传承至今的传统制茶工艺和民族茶俗。 除了这些看得见的“物质根源”之外,这种文化根源更多的是一种精神方面的源泉,这种精神是在广阔而生机勃勃的土地上孕育出来的。

普洱茶就生长在这片土地上,地处澜沧江中下游的云南高原。 从古至今,这一带很少有人打扰。 是我国为数不多的生态环境较为完善的次原始生态地理区域之一。 大自然的原始魅力在这里一览无遗。 茂密的森林中保存完好,许多古老树种。 各种资料证明这里是世界茶树的发源地。 因此,普洱茶的产地在各类茶中具有独特的文化价值和地理价值。

普洱茶茶文化_普洱茶的历史文化传承_普洱茶文化/

2015年5月,北京师范大学人文宗教学院、中国文化学院院长许嘉璐在国际茶会上向海内外嘉宾发表了《普洱送给我的礼物》的演讲云南省普洱市举办节庆活动:“普洱给了我人们坦白地告诉我,他们在努力发展各产业、增加收入的同时,也一直在欣赏和享受着与自然融为一体的幸福金钱本来不是坏事,但是当它让人们整天奔波忙碌时,金钱冲击了家庭、村庄、民族之间的和谐,破坏了青翠静谧的山林,再也听不到真正情感上的爱。歌声,这就是幸福吗?在景迈山里,埋藏着数十亿吨的铁精矿,如果茶山变成矿山,不仅会污染景迈山,还会污染该地区所有的茶园。他们(普洱人)真的很喜欢保护,就像我自己的生命一样,我在保护这里的山山水水。 我想,来到这里的人,每个人的灵魂都会得到一定程度的净化。”

这句深情的话语,道出了常年生活在钢铁、水泥、污染、雾霾、焦虑之中的人们的心声。 他们突然发现,他们的身体、思想和灵魂都在渴望着这片叶子。 如今的人类距离“吃头发、喝血”、“战胜自然”的时代还太遥远。 “生态文化”点燃的新火,已成为当今世界流行的主流文化。

换言之,正是生态文化让普洱茶文化看到了它的本来面目,奠定了它在中国茶中的地位。 生态文化在很大程度上助力了普洱茶和普洱茶文化的快速崛起。 这也是普洱茶文化复兴的最大秘密。

普洱茶文化_普洱茶茶文化_普洱茶的历史文化传承/

本文摘自

《普洱茶的文化涅槃》

作者丨水苍玉

原文发表于《普洱》杂志

2016年10月号

编辑 月山

作者 admin