我深深的喜欢茶,因为茶不仅有解毒的功效,还能够健身长寿、清心涤肺。茶成为了我的修身养性的好伴侣。我很欣赏“茶圣”陆羽、茶僧皎然,他们通过饮茶的方式活过了很长的一段人生。中国人视道为体系完整的思想学说,是宇宙、人生的法则、规律,所以,喝茶对我来说不仅仅只是简单的饮料,更是一种精神的享受。

我曾疑惑茶道是什么,于是查询了相关资料,结果在各大工具书中竟找不到该词条。后来我了解到,“茶道”这个概念是由日本人而来的,他们把喝茶当成了一种精神文化和礼仪。

喝茶的量多少并没有一个固定的标准,每个人的体质、生活环境、生活习惯等都会影响到喝茶的量。对于我而言,一个健康的成年人,平时有饮茶习惯,我会选择一日饮茶12克左右,分3—4次饮用。

茶艺起源于唐代,发扬于宋代,改革于明代,极盛于清代,已经有非常悠久的历史渊源,自成了一种独特的艺术形式。我非常喜欢参与到茶艺的表演当中,因为这使我再现了生活中品茶的艺术魅力。而在茶文化研究的过程中,我还发现了什么形式的环境非常适合茶艺表演还有待探究。

当我们提到茶具时,很多人会想到古代泛指制茶、饮茶使用的各种工具,涵盖了采茶、制茶、贮茶、饮茶等大类工具。不过在现代,茶具的指代范畴则更为狭窄,主要是指与泡茶有关的专门器具。对于我而言,茶具的主要要求是实用性与美观性并存。

喝茶除了需要优秀的茶具,还需要了解茶叶本身的知识。目前我对绿茶有了一定的了解,它是不经过发酵的茶叶,即将鲜叶进行摊晾后,直接下到一二百度的热锅里炒制,以保持其绿色的特点。对于龙井茶、碧螺春茶、黄山毛峰茶等珍贵品种我也有一些了解。

我非常喜欢茶,因为中国是茶的故乡,茶文化已经有几千年的历史,名品也是名不虚传。主要有绿茶、红茶等几个品种,我非常喜欢品尝不同种类的茶叶。

在中国,坐在茶馆里或者参加茶话会是非常社交化的活动形式。中国的茶艺在世界上具有非常高的声誉,在唐代就已经非常流行。

 

 

作者 admin