红茶作为我们日常生活中经常饮用的饮料,现在越来越受到人们的喜爱。 秋冬季节喝点红茶是一件非常享受的事情。 那么长期喝红茶有哪些好处和坏处呢?

 

长期喝红茶好处和坏处,喝红茶的六大益处和六大禁忌!/

喝红茶的六大好处

1、生津清热

夏天喝红茶可以解渴、消暑。 这是因为茶叶中的多酚、糖类、氨基酸、果胶等与唾液发生化学反应,可以刺激唾液分泌,滋润口腔。 咖啡因控制下丘脑的温度中枢,调节体温,并刺激肾脏促进热量排出。

2.帮助消化

红茶可以去油腻,帮助胃肠消化,刺激食欲,增强心脏功能。 每天感觉腹胀时,多喝红茶可以促进消化。 大鱼大肉常使人消化不良。 此时喝红茶可以消除油腻,有助于身体健康。

3、养胃

茶叶中所含的茶多酚具有收敛作用,对胃有一定的刺激作用。 空腹时刺激性更强,所以空腹喝茶有时会感觉不舒服。 红茶是通过发酵和烘焙制成的。 茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应。 含量减少,对胃的刺激也减少。 红茶不仅不伤胃,而且还能养胃。 红茶中茶多酚的氧化产物可以促进人体消化。 经常饮用加糖加奶的红茶,可以消炎,保护胃粘膜,对治疗溃疡也有效果。

长期喝红茶好处和坏处,喝红茶的六大益处和六大禁忌!/

4.利尿剂

经常喝红茶,在红茶中的咖啡因和芳香物质的共同作用下,有助于增加流向肾脏的血液。 增加肾小球滤过率,扩张肾微血管,抑制肾小管对水的重吸收,从而促进尿量增加。 这有助于排除体内多余的乳酸、尿酸、多余的盐分等,还可以缓解心脏病或肾炎引起的水肿。

5、提神、缓解疲劳

医学实验发现,红茶中的咖啡因能刺激大脑皮层使神经中枢兴奋,达到提神醒脑的效果,使思维反应更加敏锐。 它还对血管系统和心脏有兴奋作用,加强心跳,从而加快血液循环,以利新陈代谢。

6、消炎杀菌

红茶中的多酚化合物具有抗炎作用。 实验发现,儿茶素能与单细胞细菌结合,使蛋白质凝固、沉淀,从而抑制和消灭病原菌。 细菌性痢疾、食物中毒患者喝红茶颇有裨益。

长期喝红茶好处和坏处,喝红茶的六大益处和六大禁忌!/

喝红茶的禁忌

1.不适合睡前饮用

红茶具有提神作用,且含有儿茶素,所以睡前不要喝,否则会引起失眠。 喝完红茶后,至少要等一个小时再睡觉,否则躺在床上睡不着会很让人担心。 如果患有心脏病,不建议喝红茶,因为红茶可能会对病情产生一定的影响。

2、品茶前先洗茶

喝茶时,大多数人都是将红茶直接从壶中倒入杯中,然后加入开水饮用。 其实,这种冲泡方法是错误的! 喝茶之前还有一个重要的步骤,大多数人都忘记了就是洗茶。 所谓洗茶,字面意思就是清洗茶叶。 红茶和绿茶都需要此步骤。

洗茶的目的是为了让茶叶更干净,也是为了让茶的味道更好。 茶叶表面会有一些污垢,可以用开水冲洗去除,以免胃里有脏东西引起胃痛、腹泻。 洗茶时间不宜过长。 只需将茶叶浸泡在水中几秒钟即可。 茶叶浸泡时间过长,茶叶的香气就会流失。

3、特殊时期不宜喝红茶。

女性朋友在经期不宜喝红茶,因为茶中含有咖啡因等成分,会对身体造成刺激。 如果已经有痛经,喝酒后会更严重。 月经期间喝点红糖水或者红枣茶会比较好。 月经结束后喝红茶效果会更好。

4、红茶不宜冷饮。

红茶冲泡后,等待十分钟左右比较理想。 此时茶的温度不高也不低,接近人体温度。 夏天,有些人喜欢喝冰镇的红茶。 事实上,这会降低红茶的暖胃作用。 太热时不宜饮用,超过65度容易造成食道损伤。

5、新茶饮用前请将其收起

红茶的新茶是不发酵的。 此类茶保存时间较短,含有大量未氧化的多酚、醛类和醇类。 对人体胃肠粘膜有较强的刺激作用,更容易引起胃病,因此应存放一段时间后再饮用。

6、千万不要空腹喝茶

空腹喝茶会稀释胃液,降低消化功能。 加水吸收率高,导致茶叶中的不良成分大量进入血液,很容易引起心慌、头晕、手脚无力等症状。

长期喝红茶好处和坏处,喝红茶的六大益处和六大禁忌!/

大家都应该知道喝红茶的注意事项,这样以后喝红茶就不会出现问题了。 一般来说,只要避开禁忌,喝红茶是不会有副作用的!

作者 admin