白茶是中国茶叶家族的重要成员,而且这种茶叶保存时间越长,口感和营养价值就越高,但是市场上出售的白茶质量也各不相同,有好有坏,平时购买白茶时应该如何鉴定白茶的质量呢?怎么才能分辨它的好坏呢?

1、看外形

鉴定白茶品质是可以看茶叶的外形,那些外表毫多而肥壮的茶叶,就是白茶中的精品,如果发现白茶表面毫少,而且茶芽瘦小,那么它的品质就比较差,另外那些叶子张开而且老嫩不匀并有杂叶或者腊叶的白茶,都是质量最差的存在,不适合购买和饮用(推荐阅读::中国十大绿茶排名,学习茶 知识请访问:茶文化,:www.lhecha.com)。

2、看色泽

鉴定白茶品质是还可以看它的色泽,质量好的白茶,毛色银白,而且带有光泽,它的叶面灰绿,背(推荐阅读:100一斤的茶叶利润多少,学习茶知识请关注:www.lhecha.coM]面则多为银白色或者墨绿色。如果白茶表面的颜色为铁板色,说明它的质量略差,如果发现白茶表面为草绿色或者以及黑色并具有一定的蜡质光泽,则说明这种白茶质量特别差。

3、茶叶形态

鉴定白茶品质时,还可以从茶叶的形态上去下手,质量好的白茶叶子平伏舒展,叶缘重卷,而且它的叶面有隆起的波纹,叶家向上翘起。如果发现白茶的叶片摊开折叠或者弯曲,说明它的质量并不好。

4、香气和滋味

鉴定白茶品质时它的香气也是一个重要依据,只有那些毫香浓显清鲜纯正的白茶,才是质量好的上品,如果白茶有淡薄香味,或者有青臭味以及发酵感则说明它质量较差。另外鉴定白茶品质,使它的滋味儿也很重要,只有那些滋味鲜爽醇厚,清甜的白茶,才是质量上乘的精品。

作者 admin