茯砖茶属于黑茶,产地在陕西咸阳泾阳县,该茶以湖南的黑毛茶作为原料,经过拼配、渥堆、蒸压、发花干燥等工艺制成,分为特制、普通两个品种。特制茯砖茶呈黑褐色,普通茯砖茶砖面为黄褐色,冲泡后滋味醇和。冲泡茯砖茶前,用小刀取下适量茶叶放入碗中,第一泡洗茶,第二泡缓缓注水。

茯砖茶属于黑茶

茯砖茶属于黑茶,诞生于陕西咸阳泾阳县,以湖南的黑毛茶作为原料,经过筛分拼配、渥堆、汽蒸压制、发花干燥等工艺制成。茯砖茶分特制、普通两个品种,二者的主要区别在于原料的拼配不同。

特制茯砖茶呈黑褐色,冲泡之后滋味醇和,而普通茯砖茶砖面为黄褐色,香气纯正,冲泡后汤色金黄,无涩味。茯砖茶在泡饮时,汤红不浊,香清不粗,味厚不涩,茶气强烈,给人以刺激感。

茯砖茶分清饮和调饮,其茶饼呈砖状,茶身较紧,冲泡前用小刀或镊子取下适量茶叶碎开备用,然后取出一个白瓷盖碗,把茶叶放入,第一泡冲入沸水洗茶,第二泡沿着碗沿缓缓注水,等待20-30秒出汤。泡好的茯砖茶可加入牛奶或者菊花等调饮。

作者 admin