黄茶是中国特产,属于轻发酵茶类,因为“黄叶黄汤”得名。黄茶的加工手法与绿茶有些相似,只是加了一道“闷黄”的工艺,以促使茶叶中的多酚叶绿素等物质部分发生氧化。那么,黄茶的代表名茶有哪些?具有什么样的特点?

1、君山银针

君山银针产于湖南岳阳洞庭湖中的君山一带,因为形细如针得名,君山银针茶芽头茁壮,长短大小均匀,茶芽内面呈金,外层白毫显露完整,包裹坚实,茶芽外形很象一根根银针,冲泡后茶汤金黄光亮、香气清鲜、茶色浅黄、滋味甜爽。

2、蒙顶黄芽

蒙顶黄芽产于四川省雅安市的蒙顶山一带,具有芽条匀整、扁平挺直、色泽黄润、金毫显露等特点,冲泡后花香幽长、汤色黄亮透碧、滋味鲜醇回甘、叶底全芽嫩黄。

3、平阳黄汤

平阳黄汤产于浙江省温州市平阳县朝阳山一带,是选用平阳特早茶或当地群体种等茶树品种优质鲜叶为原料,以特定加工工艺精工细制的茶饮,具有“干茶显黄,汤色杏黄、叶底嫩黄”的“三黄”特征。

4、霍山黄芽

霍山黄芽产于安徽省霍山县,具有外形挺直微展,色泽黄绿披毫,香气清香持久,汤色黄绿明亮,滋味浓厚鲜醇回甘,叶底微黄明亮等特点,为国家地理标志产品。

作者 admin