云南古树白茶具有预防癌症的功效,可以杀灭一定数量的癌细胞,保养身体。具有延缓衰老的功效,可以起到清除自由基,提高免疫力的效果。也具有消脂减肥的功效,可以消化中的脂肪,清理肠道,消脂减肥。还具有保护口腔的功效,可以起到清洁口腔,杀灭口腔细菌,清新口气的效果。

1、预防癌症

云南古树白茶具有预防癌症的功效,因为云南古树白茶中含有较为丰富的儿茶素、茶氨酸等物质,可以起到杀灭一定数量的癌细胞的作用,进而保养身体。

2、延缓衰老

云南古树白茶具有延缓衰老的功效,因为云南古树白茶中的儿茶素、维生素含量要高于其他茶树,能够起到清除自由基,提高免疫力的效果。

3、消脂减肥

云南古树白茶具有消脂减肥的功效,因为云南古树白茶中的咖啡因、生物碱等物质对脂化合物的吸收会起到很强大的作用,进而清理肠道,消脂减肥。

4、保护口腔

云南古树白茶具有保护口腔的功效,因为云南古树白茶中的氨基酸、生物酶等物质可以起到清洁口腔,杀灭口腔细菌,清新口气的效果,对于强健牙齿会起到很大的作用。

什么样的白茶值得收藏?

近几年,白茶因其具有“一年茶,三年药,七年宝”的说法,也逐渐进入收藏家的视线,成为茶文化里的收藏新贵。那么,什么样的白茶才具有收藏价值呢?

广义上白茶的三种含义::

一、用白茶制作工艺制作出来的茶,就是不炒不揉,经萎凋、干燥而成的茶叶。

二、茶树品种,茶树的叶片和茶芽密披白毫,如政和大白茶、福鼎大白茶、政和水仙白等。

 

三、白片茶,叶片偏白色的茶树品种,如安吉白茶、溧阳白茶、资溪白茶,其制作工艺是绿茶工艺。

茶叶收藏,口感才是“硬”道理:

收藏茶的最终目的是围绕“喝”的,无论多贵的茶,终归是用来品尝的,而不是用来鉴赏。市场释放出需求信号,某些品种自然会热起来,但符合口感的标准,才是“茶客”选择的硬指标。

一款茶品如果起初质量未能达标,或者是后期储存不当,那么不论存放多长时间,茶叶品质都很难脱胎换骨。

口感最好的茶就是最好的茶原料配以最恰当的加工。无污染、口感好的茶将会成为藏茶者新的关注目标。产区、海拔、温度、空气等都影响着茶叶初生的品质。

所谓“采之时,造之精”,从茶叶原料的老嫩标准、采摘的时间、制茶师对茶叶所采用的最适宜茶性的加工方法,到茶叶的包装、存放,这之间每一个环节的正确与否,也是成就一款好茶的必备条件。

确定一款茶为好茶时,它是否就可以拿来收藏?

对于真正爱喝茶的收藏者来说,茶叶收藏首先是一种感官体验。一般来说,鉴别一款茶的好坏,从干茶的外观、色泽、触感、香气及湿茶的茶汤、叶底、香气、回韵给予综合评判。

要想收藏到好茶,首先得提高喝茶的品鉴能力。目前具备这种专业茶叶感官审评能力的专家在中国茶业界极少。

一些爱好者需要先熟悉专业,深入了解之后再逐步加入茶叶收藏的行列。品鉴能力并非一朝一夕就可以练成。建议可以新茶入手,边喝边收藏,收藏的时候要注意茶叶储存条件,正确的储存方式,会让茶叶转化的更好,从而提高茶叶的口感与品质。

怎样鉴别一款白茶的品质与新老呢?

从新茶入手,三年就可以喝,五六年的白茶就可以算老白茶,十几二十年的老白茶则非常难得。

首先看外形。茶饼的完整度要好,茶叶上有些许白毫,叶片均匀。颜色带有油亮感,呈褐色。

年份更老的茶饼,颜色泛红褐色,茶汤有点深色琥珀的感觉。从茶叶本身的出产来讲,全芽最为珍贵。

新白茶叶外形呈白中带褐色,针白且白毫满布,特别是春茶时节,茶叶制成的白牡丹,叶片底部及顶芽的白毫较季节所产的更为丰厚。

老白茶幽香阵阵,毫香浓重但不浑浊,口味较新茶更为甘甜醇厚,感觉也更加绵柔。

新茶白茶则带有清鲜气息,口感较为清淡并具嫩味,初入口时鲜有苦味,只有清甜如豆浆般的清香,经过第二泡方显苦味,如果七泡后滋味尚佳,就已经算是好白茶。

老白茶相对耐泡,可祛风寒,在普通泡法下可达二十余泡,且到后面仍然滋味尚佳。老白茶还可以煮来喝,煮才能完全显现出它的“精髓”。

真正意义上的老茶,大部分都是在温度、湿度适中,通风透气,清爽无杂味的环境下缓慢自然发酵的过程,这样才能保证良好的品质,增加收藏价值。

收藏所用的包装建议密封性强、避光。存放所用仓库用木板隔层吸收水分,保持干燥,让茶叶在自然中转化。这样存放的茶,冲泡出来才会茶香怡人,汤色透亮,品质上佳。

这几年随着白茶不断的普及,工艺不断的改进,制茶师的不断摸萦,制作出来的白茶品质越来越高,更有收藏价值。

所以,建议大家最好是“边喝边藏”,即——喝老茶,收藏新茶。

白茶那么好,可惜懂的人不多

白茶这么好,可惜懂的人不多。一年茶,三年药,七年宝。只是道出白茶的一方面价值,其他方面的价值还有很多,你清楚吗?

药用价值

白茶入药典,很多著名的药店每年都会到福鼎收购白茶,存一点时间,为药或药引子,这可能是很多茶友不知道的秘密。当你到中药房,就会发现中药是有白茶的,是按克销售的。福鼎这边有很多来自中药店的老板,他们会一年收几百斤存着。

茶性寒,白茶没有任何过火,当然会比其他茶还保留寒性,而且大家都知道茶叶的茶多酚可以杀菌消毒,白茶也因为工艺保留最多的茶多酚。这两项足以让白茶在去火和杀菌去毒方面有独到的药效,再加上陈放多年,去火功能更为明显。

用途推荐:当你上火时,直接饮用,还可以加些冰糖煮,效果更佳。感冒初来,赶紧泡白茶,多喝些,去火消炎,可以治感冒。

时间价值

白茶越存越好,时间可以让茶自然增值。主要体现在茶叶存储过程中,香气越来越好,还可以转为果香、枣香、药香。滋味也会随着时间加长,越来越醇和,越来越顺滑绵甜。滋味也很强,回甘也会更好。

情感记载

存一片白茶,放一份散茶,存着一种希望,存着是一种时间,存着是一种过程,存着是一种记忆。当我们想品的时候,可能还原你当时的故事,让你回到年轻,让你回忆当年的朋友,让你回忆起美好的过(推荐阅读::我国著名的绿茶有哪些,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:www.lhecha.com)去。此时,茶是历史的见证,不仅仅是茶,而是一种美好回忆的载体。

品饮价值

再好的茶,多年以后还是需要我们去品饮欣赏她,再次的茶,既然与我有缘。我已经收入了,我也要好好地品鉴一翻,你们说是吗?

白茶除了药效特别外,还应该有茶的功能,解渴与让心情愉悦。白茶是绵甜的,适合大多数茶友,白茶一般比较淡,更适合年老时喝,也适合小孩喝,白茶含有其他茶很少有的茶氨酸,可以有助于提高注意力和记忆力。又因为茶氨酸,可以让人心情愉悦,所以当你心情不太好时,别忘了来一杯白茶。晚上你喝一些白茶,又因为白茶含有较多的茶氨酸,可以帮助你睡眠。

没想到白茶这么好吧。当然也不是就白茶独好,其他茶也有自己独到的好处,只是,我介绍白茶的好处,好让你明白,白茶真的是不错。

作者 admin