岁月雕琢的老茶承载的内涵,便是一个独特灵魂。福鼎白茶独特的养生保健和妙不可言的毫香蜜韵,而岁月的沉淀是赋予福鼎白茶老茶的价值和口感,加上传统工艺,还有独特的生长环境,精心收藏等要素,造就了老白茶的独特性、稀缺性和不可复制性,可遇不可求。

老白茶

但是老白茶可能也会出现一些奇怪的味道如杂味、异味、潮味、霉味等,甚至是一些让人难以入口的怪味,掺杂在茶汤里面,严重影响了口感。

那么出现这些问题的原因有哪些呢?

茶叶原材料质量不过关

对于茶叶本身的口感、滋味方面的重要决定,追根溯源还是取决于茶叶本身的品质,如果原料这一个环节都出现了问题的话,那么即使配上再好的加工工艺,仓储条件的话,那么依然是无法存放出滋味醇厚甘美的白茶的。

制茶工艺不达标

老白茶的转化不仅与原材料有很大的关系,白茶的工艺也十分关键,尤其是茶叶中的含水量,长期存储的白茶含水率一定要控制在6%以下,否则会产生不好的“陈气”,含水量若是超过这个标准,茶多酚会自动氧化,会导致茶叶变质加速。

仓储环节没有把握好

仓储环境也是非常的重要,并且也有讲究,不仅需要合适的湿度温度,白茶的存放要常温保存才能保证它的自然转化,所以不能放置冰箱存放,也不能让它和其他的茶叶一起存放,没有去考虑它串味的可能性,不标准的存储环境也会导致茶叶出现受潮、霉变。

 

作者 admin