黄茶属于轻发酵茶类,是采摘鲜嫩茶叶,经过杀青、揉捻、闷黄、干燥等工序制成的。按照鲜叶老嫩以及芽叶大小,黄茶被分为黄芽茶、黄小茶、黄大茶,黄芽茶有君山银针、蒙顶黄芽,黄小茶有沩山毛尖、平阳黄汤,黄大茶有霍山黄大茶、广东大叶青。

黄茶是轻发酵茶类

黄茶属于轻发酵茶类,是采摘鲜嫩茶叶,经过杀青、揉捻、闷黄、干燥等工序制成的,与绿茶的制作工艺较为接近,只是在干燥工序的前后,增加了一道“闷黄”工序,因此黄茶不论是从质地还是口感上讲,均与绿茶有着相似之处。

黄茶按照鲜叶老嫩以及芽叶大小,被分为黄芽茶、黄小茶、黄大茶3类,黄芽茶有君山银针、蒙顶黄芽、霍山黄芽、远安黄茶等种类,黄小茶有沩山毛尖、平阳黄汤、雅安黄茶等种类,黄大茶有霍山黄大茶、广东大叶青、安徽皖西黄大茶等种类。

黄茶之所以叫黄茶,是因为其在冲泡之后会呈现出黄叶黄汤的特点,品饮之后直叫人感到鲜爽浓醇,茶汤过喉之后会让人品味到甘甜之感,使人感受到香气、滋味、口感的先后变换。

作者 admin