黄茶的加工工艺:1、杀青揉捻,鲜叶采摘后放在锅炉中杀青,锅温为120-150℃,杀青后用手将茶叶搓成长条状;2、闷黄干燥,茶叶揉捻后趁热堆积,闷于竹篓内1-2小时,使叶色发黄,之后用毛火、足火烘炒两次。黄茶的特点:最大特点为黄叶黄汤,其干茶金黄、汤色杏黄、叶底嫩黄。

黄茶的加工工艺

1、杀青揉捻

黄茶的加工工艺为杀青、揉捻、闷黄、干燥,鲜叶采摘后,放在锅炉中杀青,锅温以120-150℃最为适宜,杀青后用手揉搓茶叶,对其进行做形,将茶叶揉成长条状,最好把茶汁揉出,使茶叶粘黏。

2、闷黄干燥

茶叶揉捻后趁热堆积,将其闷于竹篓内1-2小时,利用湿热条件使叶色变黄,茶叶发黄之后,先用毛火低湿烘炒,之后再用足火高温烘炒,让水分快速蒸发,使黄茶中的芳香物质显露。

黄茶的特点

黄茶的最大特点是黄叶黄汤,其干茶金黄、汤色杏黄、叶底嫩黄,黄茶微发酵茶,其茶叶品种不同,滋味也不一样,其中山银针、蒙顶黄芽滋味鲜甜清淡,蒙顶黄芽、霍山黄芽口感醇厚。

作者 admin