寒露,是二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式结束。斗指戊;太阳到达黄经195°;于每年公历10月7日~9日交节。从气候特点上看,寒露时节,北方广大地区均已进入秋季,东北进入深秋,西北一些地区已进入或即将进入冬季。南方也秋意渐浓。

元吴澄《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。

寒露是制作白茶的最后节气,反映自然界气温变化的节令,而露水是“寒露”节气后特有的一种自然现象。此时的天气已转凉。

每年寒露的前三天和后四天所采之茶,谓之“正秋茶”,也称“寒露茶”。寒露茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特的甘醇清香。

寒露时节,北方的玉米已然丰收,而冬小麦的种植也进入了农忙时期。与此同时,福鼎白茶山也开始进到了寒露茶的采摘时期了。

由于进入寒露之后,气温已经开始逐渐地降低,此时的白茶树也到了缓慢生长的时期。

而且,由于天气转凉,水汽就容易凝结成白露。如此,茶叶在生长时,就能够积累更多的养分物质啦!

想必有喝过我家2018寒露茶的茶友们应该还记得,其冲泡之后细腻绵软的口感,在口腔中宛若巧手抚过。

而后馥郁的香气,在它的身上萦绕,就如同春季鲜花绽放之后,能够吸引来蜜蜂与蝴蝶的阵阵清香。

所以寒露时节的白茶,身上总能透露出一股沉稳,饱满的气息!

而茶友们常说的春水秋香,在白茶上也极为适用,主要还是因为茶树经过一个夏天酷热的洗礼,到了寒露季节,昼夜温差使得茶树的内质更加的甜,花果香清晰,所以寒露茶深得老茶客们的喜爱。

寒露时节,天气转凉,泡上一杯寒露茶,香气高扬,韵味悠长,秋天的燥气随茶水消退,轻啜一口便知秋意浓。

其实,寒露前后不仅是寒露茶的采摘之期,也是茶友们养生的好时宜哦。寒露之后,随着气温的不断下降,流行感冒的发生率也逐渐地增加了。此时煮一壶老白茶是最适合不过的了,既能够暖身,还能够预防感冒,岂不一举两得吗!

在经过时间的推移,岁月的沉淀,白茶中的内质的物质也开始慢慢的积累。煮过之后的老白茶,汤水浓郁醇厚,香气芬芳扑鼻。

同时,白茶中的儿茶素也会在煮制的过程中释放到汤水中,这种物质对于的流行冒可是有着抑制作用呢。

而日常中养成饮用白茶的习惯,可是预防心脑血管疾病的一个好方法哦!

白茶中含有丰富的黄酮类物质,它们具有降低血管堵塞,保护血管通透性的作用。而且黄酮类物质的含量,还会随着存储年份的增长逐渐增加。因此,到了寒露以后,也就越来越多的的茶友开始喝老白茶了。

白茶养生小秘方

1、盐茶

白茶3克,食盐1克,开水冲泡7分钟后饮。有明目消炎、化痰降火、利咽功效,可治伤风微咳、咽喉肿痛、牙龈发炎、双目红肿等。

2、菊茶

白牡丹、杭菊各2克,以沸水冲泡。具有清肝明目、清热解毒之功效,久服聪耳明目、抗衰老,能治干咳、咽痛。

3、橘红茶

橘红3—6克、老白茶5克,用开水冲泡再放锅内隔水蒸20分钟后服用,每日1剂,随时饮用。有润肺消痰、理气止咳之功,适用于咳嗽痰多之症。

4、糖茶

老白茶3克、红糖10克,用开水冲泡5分钟,饭后饮。有补中益气、和胃消食之功效,也治大便不通、小腹冷痛、痛经等。

寒露节,秋意浓,饮茶应时节。喝点白茶,暖身润燥,预防感冒,享受这美好时节吧!

作者 admin